07 октября 2009, 23:50

Власти Северной Осетии считают республику привлекательной для иностранных инвестиций

Северная Осетия является регионом, привлекающим внимание иностранных бизнесменов, заявил 7 октября в ходе пресс-конференции во Владикавказе министр инвестиций и внешнеэкономических связей Павел Пущин.  По словам министра, есть ряд инвестиционных площадок, к которым присматриваются несколько зарубежных партнеров – в перспективе есть возможности для заключения новых соглашений.  

"К нам приезжали представители испанской фирмы – они  заинтересовались залежами кварца, которые есть в республике. Фирма является производителем солнечных батарей,  и  её сотрудникам представлены все необходимые документы для дальнейшего налаживания сотрудничества в этой сфере", - конкретизировал Пущин.

Министр пояснил, что взаимоотношения с иностранными партнерами укладываются в стратегию инвестиционного развития Северной Осетии, и в основе этой стратегии - программа социально-экономического развития республики до 2030 года, программы развития муниципальных образований, и, как отметил руководитель ведомства, большим подспорьем стало обобщение опыта в 15 регионах России, которые имеют наилучшие показатели инвестиционной деятельности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", контакты с иностранными партнерами не ограничатся лишь испанской компанией, работающей  в сфере энергоресурсов.  Среди известных имен –  английский архитектор Норманн Фостер, творческая мастерская которого задействована в проектировании Кавказского культурного музыкального центра Валерия Гергиева.

"Во время празднования Дня республики, 17-18 октября, ожидается приезд германского специалиста Юргена Вильяма, который является учеником Норманна Фостера, и мы сможем предложить нашим потенциальным  партнерам инвестиционные площадки", - сообщил Пущин.  

Созданный инвестиционный климат в республике дает возможность для реализации совместных проектов с участием иностранного капитала, и в их числе - создание крупного торгово-развлекательного центра в Северной Осетии.  Во взаимоотношениях с отечественными и иностранными партнерами республики главным принципом станет публичность и прозрачность деятельности министерства, отвечающего за привлечение инвестиций.

"Мы привлекаем инвестиции, и эта работа носит публичный характер. Вся информация будет в открытом доступе и размещаться на сайте, разработка которого находится на завершающей стадии", - сказал руководитель ведомства.

По его  словам, частно-государственное партнерство развивается на фоне укрепления взаимодействия органов власти с девятью международными организациями, действующими на территории республики.
 
"Министерством разработан проект соглашения с международными организациями, документы уже направлены, создана рабочая группа. Это рамочный проект, который впоследствии будет подкреплен программой обустройства вынужденных переселенцев, и роль нашего ведомства заключается в координации усилий данных структур", - отметил Пущин.

В рамках реализации проекта УВКБ ООН "Устойчивая интеграция и восстановление в Северной Осетии-Алании" в течение трех лет предполагается оказание помощи в индивидуальном жилищном строительстве 48 семьям беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии, или 16 семьям ежегодно.

Отметим, в 2008-2009 гг. на территории Республики Северная Осетия-Алания осуществляли активную гуманитарную деятельность следующие международные организации и агентства ООН: Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцам (УВКБ ООН); Программа развития ООН (ПРООН); Детский фонд (UNICEF); Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (ШУРС); Датский совет по беженцам (ДСБ); Международный комитет красного креста (МККК); Филиал Корпорации "Ворлд Вижн Интернэшнл" США на Северном Кавказе (ВВИ).
 
Напомним, что на состоявшемся в Сочи VIII международном инвестиционном форуме Северная Осетия подписала шесть соглашений по различным направлениям - высокие технологии, расширение производства товаров легкой промышленности, предоставление качественно новых услуг электросвязи, строительство животноводческого комплекса, проектирование инфраструктурных объектов горно-рекреационного комплекса "Мамисон".

Объем средств, предполагаемых для реализации соглашений превысил два миллиарда рублей, среди иностранных партнеров - германская компания, которая специализируется на создании комплексных сельскохозяйственных и пищевых производств.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей