Москва, у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

10 октября 2009, 04:44

В Ингушетии прошла встреча памяти Анны Политковской

В офисе правозащитной организации "Машр" Республики Ингушетия 7 октября состоялась встреча, посвященная памяти журналистки Анны Политковской, убитой три года назад, 7 октября 2006 года. 

"Это большая потеря для всех нас, я не могу назвать второго такого принципиального и бесстрашного журналиста, который так усердно
боролся с несправедливостью, защищая права простых людей. Эта смелая женщина оказала огромную поддержку родственникам похищенных людей в Ингушетии, придав огласке в своих статьях факты беззакония, творимые спецслужбами на Северном Кавказе", - сказал собравшимся руководитель организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Присутствовавшие на встрече правозащитники, родственники убитых, похищенных и пропавших без вести еще раз выразили соболезнования родным и близким Анны Политковской.

Собравшиеся выразили надежду, что это убийство будет раскрыто, и убийцы журналистки будут наказаны по всей строгости закона.

Отметим, что зимой 2007 года в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов рассказал о неприкрытом давлении, с которым столкнулась руководимая им организация "Машр" после своей инициативы провести в Ингушетии в октябре 2006 года пикет памяти Анны Политковской. Пикет был тогда жестоко разогнан силовиками, а "Машр" подверглась давлению вплоть до попыток закрыть организацию.

Акции памяти журналистки Анны Политковской 7 октября 2009 года прошли в ряде регионов РФ. В Москве митинги состоялись на Чистопрудном бульваре и у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита Политковская.

Между тем, в Чечне по поводу очередной годовщины со дня смерти журналистки никаких акций памяти не проходило. Официальные власти республики устроили в этот день грандиозные конные скачки, посвященные дню рождения председателя правительства России Владимира Путина, которому 7 октября исполнилось 57 лет.

 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда, рассматривавшего дело об убийстве Политковской, на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа судебный процесс продолжился. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде, однако 14 сентября все же возвратил в прокуратуру на доследование, исполняя решение Военной коллегии Верховного суда.

Семья погибшей Политковской постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка причастных к убийству журналистки будет найдена, и виновные понесут наказание. Об этом заявила дочь Политковской Вера. По ее мнению, ключевым фактором в этой связи может стать политическая воля руководства страны.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей