10 октября 2009, 08:25

Турецкая компания построит стадион в Цхинвали

Турецкая строительная компания без разрешения властей Грузии начинает строительство разрушенного в Цхинвали стадиона. Финансирует строительство Фонд Алишера Усманова.

Непосредственно строительством стадиона будет заниматься турецкая строительная компания "Продини", которая в течении 10 дней уже представит окончательный проектный план. На данный момент территория стадиона находится в стадии расчистки под строительство, сообщает осетинское издание "Осинформ".

Грузинские конфликтологи считают, что в данном случае власти Турции не смогут воздействовать на компанию.

По мнению Мамуки Арешидзе, так как это частная, а не государственная компания, грузинская сторона, вероятно, лишь "объявит ее персоной нон-грата", но больше сделать ничего не сможет, передает "Грузия Online".

"Грузинская сторона должна обязательно определить, какая конкретно компания нарушает наше законодательство. Мы должны максимально попытаться, чтобы эта компания не смогла работать как в Цхинвали, так и на другой территории Кавказа. Больше мы ничего не можем сделать", - заявил Арешидзе.

В Южной Осетии активно идет восстановление республики. Так, власти республики обещают, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год.

На восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам главы Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Между тем, закон Грузии "Об оккупированных территориях" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей