13 октября 2009, 02:39

В Южной Осетии будет построено 20 пограничных военных городков

Двадцать пограничных военных городков появятся в Южной Осетии, в том числе здание Погрануправления в Цхинвале, четыре погранотдела в каждом районе республики и 15 погранотделений в югоосетинских населенных пунктах, сообщил представитель Погрануправления ФСБ РФ в Южной Осетии.

Напомним, что в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем, однако, военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ. В августе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что Россия сокращает воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии до 1 700 человек в каждой из этих республик.

Замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын, в свою очередь, заявил, что военнослужащие вооруженных сил РФ на территории Южной Осетии в скором времени будут размещаться в современных обустроенных военных базах, а не в "палаточном варианте", как сейчас.

По словам источника в Погрануправлении ФСБ РФ в Южной Осетии, в настоящее время ведется строительство пяти погранотделов и отделений.

"В ближайшее время планируется приступить также к строительству в Цхинвале Погрануправления, которое, согласно планам, должно появиться на месте нынешнего временного расположения миротворцев", - цитирует источник "Новости-Грузия". Погранотделы, по его словам, будут построены в Дменисском, Джавском, Знаурском и Лениногорском районах республики.

"Рядом со строительством погранотдела в Дменисе, который находится в восьми километрах на юго-востоке от Цхинвала, в настоящее время разбит палаточный городок, где временно дислоцируются пограничники", - сообщил источник.

Он отметил, что военный городок возводят строители из Чечни. В него войдут два общежития квартирного типа, контора, административно-бытовой корпус и вся необходимая инфраструктура, пишет "NEWSru.com".

"В пограничном городке будет автономное водо- и электроснабжение, к которым присоединятся и окрестные населенные пункты. Строительные бригады работают без выходных. Стройматериалы привозят из Северной Осетии и Ингушетии", - добавил источник.

По словам источника в Погрануправлении, перед пограничниками ставится задача борьбы с терроризмом, контрабандой и наркотрафиком.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября Грузия и Южная Осетия вновь обвинили друг друга в обстреле приграничных территорий. Вечером 3 октября югоосетинское село Дисев подверглось, согласно сообщению Минобороны Южной Осетии, обстрелу с грузинской стороны границы. В свою очередь, грузинская сторона заявила о "бесприцельном огне из автоматов с территории Дисеви", открытом "предположительно, югоосетинской диверсионной группой". Подобный инцидент был зафиксирован и 30 сентября. Тогда Южная Осетия и Грузия также обвинили друг друга в обстрелах.

Провокации на границе Грузии и Южной Осетии, вину за которые стороны возлагают друг на друга, не редки. Напомним, что 5 августа грузино-осетинская граница была закрыта по решению президента Южной Осетии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей