16 октября 2009, 19:50

ГУВД Москвы передало уголовное дело по иску Кадырова против Орлова в прокуратуру

Все материалы дела в отношении главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по статье "клевета" были переданы в столичную прокуратуру, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков, который подавал заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Орлова.

Андрей Красненков сообщил, что все материалы дела переданы в прокуратуру Москвы. "Ответ ожидается на следующей неделе. Раз материалы уже в прокуратуре, то, скорее всего, постановление о возбуждении есть. Просто так бумаги не могли отправить", - говорит адвокат.

В управлении организации дознания ГУВД Москвы отказались сообщить, возбужденно ли уголовное дело в отношении Олега Орлова. "Это служебная информация, я не могу вам ее предоставить", - пояснил временно исполняющий обязанности начальника управления Роман Пилипенко. В пресс-службе ГУВД также не смогли сообщить, возбуждено ли дело.

Олег Орлов надеется, что решение будет принято, как и в первый раз, когда ГУВД отказало в возбуждении уголовного дела, с учетом норм права. "То решение было полностью основано на нормах права", - говорит правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", московская прокуратура отменила отказ от возбуждения уголовного дела в отношении Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова. Ранее ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Однако 8 сентября Андрей Красненков обжаловал в прокуратуре отказ ГУВД Москвы в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет.

Добавим, что суд удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда Москвы. 14 октября, как сообщал "Кавказский узел", решение суда обжаловала защита ответчика - ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей