20 октября 2009, 02:55

Внеочередная встреча представителей Грузии и Южной Осетии прошла в Эргнети

В Эргнети на границе Южной Осетии и Грузии 19 октября состоялась внеочередная встреча рабочих групп по превенции инцидентов и механизмам реагирования на них, на которой присутствовали грузинская и югоосетинская делегации.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизма реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Встреча 19 октября была незапланированной и состоялась по предложению сопредседателя Женевских дискуссий, спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Харалампоса Христопулоса.

Как заявил по завершении встречи заместитель полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев, "встреча была напряженной". Чигоев обвинил грузинскую сторону в неконструктивном подходе к вопросу. По его словам, тема встречи касалась судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии и Грузии, "и лиц осужденных судами Южной Осетии и Грузии".

"Дело в том, что пятерых граждан РЮО они, как и представители ОБСЕ, считают без вести пропавшими, в то время как мы знаем, что эти граждане находятся у силовых структур Грузии. У нас есть такая информация, и есть соответствующие доказательства. Это граждане, похищенные 13 октября - Хугаев, Хачиров и Плиев, и пропавшие 8 октября 2008 года Икаев и Кабисов. Несмотря на наши усилия перед представителями и ОБСЕ и ЕС получить хоть какую-либо информацию об их судьбе, особых подвижек, к сожалению, в этом направлении нет", - сказал Чигоев.

"Мы добыли дополнительную информацию о судьбе Икаева и Кабисова, передали ее грузинской стороне, потребовали, чтобы она была проверена, как и дополнительные сведения, о Хугаеве, Хачирове и Плиеве, которые мы также им передадим в ближайшее время", - сообщил Чигоев. По его мнению, если эта информация будет объективно проверяться, то определенные подвижки в данном вопросе будут, пишет ИА "Рес".

Представитель Южной Осетии отметил, что грузинская сторона также подняла вопрос о своих гражданах, пропавших без вести, в том числе, они назвали места захоронения, где по имеющейся у них информации, находятся их граждане.

"Югоосетинская сторона предложила предоставить им более детальную информацию по этому поводу и провести со своей стороны соответствующую проверку", - цитирует Чигоева GHN.

В свою очередь Грузия оценивает встречи в Эргнети как "позитивные". "Особо позитивных результатов от этой, как и от других встреч, мы не ожидаем, но сам факт ее проведения можно считать позитивным, - заявил перед началом встречи 19 октября заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, слова которого приводит "Новый Регион". - Эти встречи дают возможность обсудить конкретные вопросы, связанные с событиями, происходящим на месте, в них участвуют профессионалы, представители правоохранительных структур".

При этом представитель МИД отметил, что "грузинская сторона всегда конструктивно ведет себя на указанных встречах, чего нельзя сказать о партнерах", пишет агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что предыдущая встреча в селении Эргнети прошла 24 сентября. Тогда Мераб Чигоев назвал ее безрезультатной. Однако руководитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) посол Хансйорг Хабер, комментируя встречу 24 сентября, отметил, что на ней достигнут небольшой прогресс.

Ранее, на встрече 3 сентября, грузинская сторона поставила вопрос о шести грузинских жителях, задержанных в селе Мосабруни Ахалгорского района. Ранее в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса. "Кавказский узел" также сообщал, что на встрече представителей Грузии, Южной Осетии и России, прошедшей в середине августа в населенном пункте Двани, осетинская сторона признала факты обстрелов со своей территории и пообещала расследовать инциденты.

Встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению в Грузии, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей