21 октября 2009, 23:43

В Грозном при взрыве смертника пострадали пять человек

Четыре сотрудника милиции и один прохожий получили ранения в результате взрыва смертника в Грозном, сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов с места происшествия.

Это уже девятый акт самоподрыва смертника в Чечне с момента отмены там режима контртеррористической операции. Предыдущий такой случай произошел 1 октября в селе Старые Атаги Грозненского района.

Сегодня теракт смертник совершил в Октябрьском районе Грозного, недалеко от Садового кольца. "При попытке задержания бандит произвел самоподрыв. Четыре милиционера, находившиеся на службе, получили ранения. Пострадал также один прохожий, случайно оказавшийся на месте в момент взрыва", - сказал глава МВД Чечни. Погибших в результате взрыва нет, передает "Интерфакс".

По словам Алханова, личность смертника уже установлена. "Это Заурбек Хашумов, 1992 года рождения, который числится в списках пропавших без вести", - сказал министр.

Мощность использованного смертником взрывного устройства не установлена. Фрагменты тела подрывника разбросаны в радиусе нескольких десятков метров. Место происшествия оцеплено, там работают криминалисты и следователи, сообщает "Газета.ru".

В Чечне сохраняется неспокойная обстановка, и довольно часто происходят теракты. Так, 9 октября один человек погиб и 14 получили ранения в результате взрыва в Старопромысловском районе столицы Чечни. По данным специалистов-взрывотехников, на остановке автобуса "Новая" было приведено в действие радиоуправляемое взрывное устройство.

А 16 сентября в Грозном, около республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции. Тогда были ранены восемь человек.

По подсчетам "Кавказского узла", за 170 дней с момента объявления о снятии КТО (по состоянию на 4 октября) стало известно как минимум о 42 подрывах и терактах в Чечне. За это время жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там убийств, терактов и похищений.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей