22 октября 2009, 00:25

Южная Осетия ратифицировала соглашение с РФ об охране границ

Парламент Южной Осетии 21 октября ратифицировал соглашение с Россией о совместных усилиях в охране государственной границы Южной Осетии.

Напомним, 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. 30 апреля в Кремле эти соглашения были подписаны российским президентом и президентами Абхазии и Южной Осетии.

"Данные соглашения регулируют вопросы охраны границы между Южной Осетией и Грузией, и Россия нам обязуется помочь в этом деле. А потом, наверняка, будет подписано соглашение об охране границы между Южной Осетией и Россией. Но это будет другой документ", - уточнил заместитель председателя парламента ЮО Юрий Дзиццойты, которого цитирует ИА "Рес".

Дзиццойты также отметил, что значение ратифицированного соглашения с Россией трудно переоценить. "Грузия юридически нас не признает, и, несмотря на наши неоднократные обращения, и слышать не хочет о наших предложениях по делимитации и демаркации государственной границы. В этих условиях нам приходиться самим обустраивать свои границы. Если мы этого не сделаем, то произойдет ползучая экспансия. Грузия постепенно начнет внедряться сначала на приграничные территории, а потом постарается распространить свое влияние и на всю территорию Южной Осетии", - заявил Диццойты.

Именно поэтому, по его мнению, нужно закрыть границу на замок, создать контрольно пропускные пункты, и в строго определенном законом порядке пропускать граждан в обе стороны, пишет агентство "Грузия сегодня". "Все будет так, как принято в любой цивилизованной стране", - подчеркнул Диццойты.

Ратифицированное соглашение подписано на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соглашении отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии до формирования собственных органов погранохраны страны. При этом, стороны подчеркивают, что соглашение не направлено против третьих государств, отмечает агентство "Новости-Грузия".

Обсуждение вопроса в парламенте Южной Осетии проходило в закрытом режиме, после чего депутаты единогласно проголосовали за ратификацию документа, передает агентство "Regnum".

О реакции грузинской стороны на ратификацию соглашения пока неизвестно, однако после подписания соглашений президентом РФ и президентами Южной Осетии и Абхазии Грузия заявила, что осуждает их. В МИД Грузии назвали эти соглашения "провокационным шагом".

По заявлению грузинской стороны, Россия противопоставляет себя всему международному сообществу и грубо попирает основополагающие нормы и принципы международного права, а также шестипунктное соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Грузинский МИД тогда заявил, что «предметом «соглашения» является защита т.н. государственных границ оккупированных территорий Грузии».

Отметим, что, по данным начальника пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии Александра Мурзина, анализ развития обстановки показывает, что по мере усилий в охране границы конфликтные ситуации на осетино-грузинской границе имеют тенденции к снижению.

«Обстановка на границе в целом стабильная. Статистика показывает, что из регионов России и, что показательно, из Грузии возвращаются местные жители, которые покинули свои дома в августе 2008 года. Они чувствуют уверенность в будущем. Республика возвращается к мирной жизни», - заявляет Мурзин.

Протяженность грузино-югоосетинской границы составляет около 400 километров. В настоящее время ее охраняют осетинские и российские пограничники, которые в начале мая приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии.

Всего в Южной Осетии появятся двадцать пограничных военных городков, в том числе здание Погрануправления в Цхинвале, четыре погранотдела в каждом районе республики и 15 погранотделений в югоосетинских населенных пунктах.

НАТО с помощью миссии ЕС по наблюдению в Грузии возьмет под особый контроль приграничные с Россией и Северным Кавказом территории Грузии, чтобы "максимально исключить провокации", заявил спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс 10 октября.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе

Как сообщал "Кавказский узел", в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Изначально Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей