25 октября 2009, 11:25

В Кабардино-Балкарии обнаружен блиндаж боевиков

В Кабардино-Балкарии уничтожены взрывные устройства, обнаруженные в блиндаже боевиков, сообщили сегодня в пресс-службе МВД по республике.

Как рассказали в ведомстве, обшитый досками блиндаж, подготовленный для длительного проживания до 10 человек, был обнаружен накануне, 24 октября, сотрудниками республиканского МВД и УФСБ в лесном массиве вблизи селения Кременчуг-Константиновское Баксанского района.

"В блиндаже были обнаружены и изъяты два самодельных взрывных устройства, начиненных смесью аммиачной селитры и алюминиевого порошка, общей мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте. Там же были обнаружены 4 взрывателя от выстрела ВОГ, посуда, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, строительные инструменты, а также две канистры и два бытовых газовых баллона", - сказал представитель пресс-службы МВД, слова которого приводит "Интерфакс".

Обнаруженные в блиндаже два самодельных взрывных устройства были обезврежены сотрудниками правоохранительных органов. "Их общая мощность составляла более шести килограммов в тротиловом эквиваленте", - цитирует представителя МВД "Газета.Ru".

Подобные "находки" на территории республики не являются редкостью. Так, в конце августа при прочесывании местности в районе проведения специальной операции по нейтрализации боевиков в лесном массиве на окраине селения Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии обнаружен хорошо оборудованный блиндаж с запасом продуктов, рюкзаками со снаряжением и литературой экстремистского толка.

В июле в Нальчике на территории заброшенного хладокомбината обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, принадлежащими членам незаконных вооруженных формирований. По данным МВД, в тайнике находились противопехотный огнемет "Шмель", автомат Калашникова, карабин СКС, четыре выстрела к гранатомету  РПГ-7, восемь пороховых зарядов к  ним, 24 самодельных взрывных устройства (СВУ) и более 600 патронов различных калибров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в своем выступлении на торжественном заседании, посвященном Дню образования подразделений по борьбе с экстремизмом, начальник Центра "Э" Заур Крымуков рассказал, что с начала 2009 года по сентябрь в Кабардино-Балкарии было обнаружено 27 схронов с оружием и боеприпасами. В горно-лесистой местности республики ликвидировано восемь баз боевиков, из них четыре - с оборудованными блиндажами для скрытого и длительного проживания боевиков.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей