26 октября 2009, 13:44

В Южной Осетии задержаны 16 граждан Грузии

Сегодня утром в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы были задержаны граждане Грузии, которые занимались незаконной вырубкой леса на территории Южной Осетии, сообщил заместитель полпреда президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев.

Отметим, 22 октября в Эргнети прошла очередная, пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончании глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным Однако Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг. 

По словам Чигоева, всего задержано 16 граждан Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время задержанными занимаются сотрудники силовых структур, и более подробная информация будет предоставлена после проведения следственных мероприятий.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что МИД его страны получил информацию о случившемся от министерства внутренних дел, сообщает "Газета.Ru" из Тбилиси.

Как отметил Налбандов, в СМИ "распространяется информация, что грузинских граждан якобы похитили осетинские боевики", однако, по последним данным МВД, похитителями были российские военные. Заместитель министра заявил, что ведется интенсивная работа для их освобождения. 

Как заявил 23 октября Мераб Чигоев, разговор об открытии границы с Грузией на каком-либо участке может вестись только после того, как официальный Тбилиси подпишет юридически обязывающий договор о неприменении силы в отношении республики.

Он напомнил, что с августа 2008 года на этом участке границы действует особый пропускной режим: границу могут пересекать только жители Ленингорского района. Въезд и выезд с территории Южной Осетии осуществляется через единственный КПП, находящийся на границе с Грузией, сообщает GeorgiaTimes.

Отметим, до боевых действий в августе 2008 года этот район контролировал Тбилиси, грузинская сторона до сих пор считает его частью региона Мцхета-Мтианети.

14 сентября в Горийском районе сотрудники пограничной полиции Грузии задержали гражданина России Карума Мамедова.

7 сентября российские военные задержали двух жителей Грузии за пересечение условной границы. Во время инцидента задержанные пасли скот. В скором времени они были отпущены.

Ранее, на встрече 3 сентября, грузинская сторона поставила вопрос о шести грузинских жителях, задержанных 1 сентября в селе Мосабруни Ахалгорского района. в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса. Позднее Южная Осетия сняла с них обвинение в контрабанде древесиной, но продолжает обвинять в нарушении режима пересечения границы.

Напомним, что в конце июля сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали милиционера из Южной Осетии Сослана Пухаева. В МВД Южной Осетии заявили о похищении. Однако представитель грузинской полиции региона Шида Картли Владимир Джугели сказал, что при задержании Пухаев был "вооружен и пьян".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей