26 октября 2009, 15:56

Среди задержанных на границе с Южной Осетией грузин есть ребенок

Задержанные сегодня утром на границе с Южной Осетией 16 жителей села Гремисхеви Душетского района Грузии переведены в районную прокуратуру Ахалгорского района. Об этом заявил уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев.

Местные жители грузинской этнической группы были арестованы сегодня утром представителями федеральной службы безопасности России.

"Им предъявлено обвинение в незаконном в пересечении государственной границы и в незаконной рубке леса. Нарушители были арестованы у села Салбиери Ахалгорского района, который граничит с селом Гремисхеви", - заявил Чигоев.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело и идет расследование.

Сестра арестованных братьев Сагирашвили Лия заявила информационному агентству "Пирвели", что ее братья вместе остальными ушли утром 25 октября и только вечером родственники узнали об их задержании. Поначалу родные задержанных полагали, что имеет место похищение осетинами с целью выкупа, но выяснилось, что за инцидентом стоят российские спецслужбы. Среди похищенных, по словам Сагирашвили, есть 14 летный мальчик, который был в гостях у дяди и пошел с ним, чтобы помочь собрать дрова.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов отметил, что подобные инциденты усугубляют ситуацию в зоне конфликта, и грузинская сторона предпримет все усилия для урегулирования происшествия.

Отметим, 22 октября в Эргнети прошла очередная, пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончании глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным Однако Чигоев 23 октября это утверждение опроверг.

По его словам, разговор об открытии границы с Грузией на каком-либо участке может вестись только после того, как официальный Тбилиси подпишет юридически обязывающий договор о неприменении силы в отношении республики.

С августа 2008 года на этом участке границы действует особый пропускной режим: границу могут пересекать только жители Ленингорского района. Въезд и выезд с территории Южной Осетии осуществляется через единственный КПП на границе с Грузией.

До боевых действий во время конфликта в августе 2008 года этот район контролировал Тбилиси, грузинская сторона до сих пор считает его частью региона Мцхета-Мтианети.

Напомним, что 14 сентября в Горийском районе сотрудники пограничной полиции Грузии задержали гражданина России Карума Мамедова.

7 сентября российские военные задержали двух жителей Грузии за пересечение условной границы. Во время инцидента задержанные пасли скот. В скором времени они были отпущены.

1 сентября в селе Мосабруни Ахалгорского района были задержаны шесть граждан Грузии. В Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса. Позднее Южная Осетия сняла с них обвинение в контрабанде древесиной, но продолжает обвинять в нарушении режима пересечения границы.

В конце июля сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали милиционера из Южной Осетии Сослана Пухаева. В МВД Южной Осетии заявили о похищении. Однако представитель грузинской полиции региона Шида Картли Владимир Джугели сказал, что при задержании Пухаев был "вооружен и пьян".

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей