28 октября 2009, 12:38

Грузия выразила официальный протест РФ по поводу задержания своих граждан

МИД Грузии сегодня передал в посольство Швейцарии, где действует секция по защите интересов РФ, ноту протеста в связи с задержанием 16 мирных жителей Грузии, и удержанием их на территории Южной Осетии.

Местные жители грузинской национальности были арестованы 26 октября утром представителями федеральной службы безопасности России. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы и в незаконной рубке леса. Свою обеспокоенность в связи с этим инцидентом уже выразили наблюдатели Евросоюза.

В ноте протеста главным виновником инцидента называется российская сторона. МИД Грузии выражает жесткий протест в связи с подобными действиями России и категорически требует освобождении граждан Грузии.

"Грузинская сторона указанный факт расценивает как очередную провокацию и преступление, которую Россия осуществляет на территории суверенной Грузии", - отмечено в документе, который приводит ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", родственники задержанных в панике и просят о помощи. Тбилиси настаивает, что людей задержали на грузинской территории.

Сегодня нота протеста была передана директором департамента отношений со странами СНГ Георгием Чхеидзе Чрезвычайному и Полномочному послу Швейцарии в Грузии Лоренцо Амбергу, сообщили в департаменте прессы и информации МИД Грузии.

Напомним, после августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии и подписания президентом РФ Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября в Эргнети прошла пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончании глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным.

Однако уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг. Очередная встреча грузинской и югоосетинской сторон была намечена на 26 октября, но не состоялась в связи с задержанием грузинских лесорубов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей