На процессе по делу об иске президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову (на фото в центре), 6 октября 2009 года, Москва. Фото "Кавказского Узла"

29 октября 2009, 14:16

ХРВ: уголовное дело о клевете против главы ПЦ "Мемориал" нужно закрыть

Власти России должны немедленно прекратить уголовное преследование руководителя Правозащитного центра "Мемориал", заявила "Хьюман Райтс Вотч".

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело было возбуждено по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, на которого Орлов летом этого года возложил политическую ответственность за убийство сотрудницы чеченского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой.

В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет.

"Уголовная ответственность за клевету - это неоправданно суровая санкция, существование которой негативно сказывается на свободе выражения мнений в России, - говорит Аллисон Гилл, директор московского офиса "Хьюман Райтс Вотч". - Кадыров и так уже получил одно судебное решение в свою пользу".

О возбуждении уголовного дела против Орлова стало известно 27 октября. В случае обвинительного приговора правозащитнику грозит до трех лет тюрьмы.

6 октября суд удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда Москвы. 14 октября, как сообщал "Кавказский узел", решение суда обжаловала защита ответчика - ПЦ "Мемориал".

Сам Орлов и возглавляемый им правозащитный центр обжаловали это решение и заявили, что в случае необходимости намерены дойти до Европейского суда по правам человека. В прошлом Страсбургский суд по жалобе "Казаков против России" уже устанавливал, что "принуждение кого-либо к отказу от собственного мнения в форме признания своей неправоты представляется сомнительной мерой правовой защиты и едва ли может считаться 'необходимым'".

"Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что уголовное дело против Орлова лишь подчеркивает необходимость приведения российского законодательства в соответствие с международно-правовыми обязательствами страны в области свободы выражения мнений. На сегодняшний день среди членов Совета Европы уголовная ответственность за клевету сохраняется только в России и Азербайджане.

При оценке заявлений Орлова суду будет необходимо учитывать применимые стандарты, вытекающие из международных обязательств России по обеспечению прав и свобод, в особенности в части свободы выражения мнений. В связи с этим "Хьюман Райтс Вотч" напоминает, что порог допустимой критики в отношении государственного чиновника намного выше, чем в случае с частным лицом.

"Право на свободную критику должностных лиц, вплоть до обвинения в тех или иных нарушениях, способствует развитию обсуждения общественно значимых проблем и повышению ответственности чиновников перед обществом, - говорит А.Гилл. - Угроза уголовного преследования за свободу слова подрывает саму основу свободного общества в его принятом понимании".

Также "Хьюман Райтс Вотч" предупреждает о том, что уголовное дело против Орлова не снимает с властей обязанности тщательно и беспристрастно расследовать убийство Натальи Эстемировой.

Правозащитниками документированы серьезные нарушения прав человека со стороны чеченских силовых структур, фактически подчиняющихся Рамзану Кадырову. В рамках мероприятий по борьбе с вооруженным подпольем практикуются такие методы, как незаконное содержание под стражей, пытки, внесудебные казни и поджоги домов предполагаемых боевиков или их пособников. Те, кто пытается документировать такие факты, сталкиваются с насилием, угрозами и давлением, отмечает ХРВ.

Меньше чем через месяц после убийства Натальи Эстемировой в Грозном были похищены и убиты руководитель гуманитарной НПО "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. 10 августа силовики забрали их из офиса, на следующий день обоих нашли убитыми. В конце лета - начале осени этого года угрозам и запугиванию подвергались сотрудники "Мемориала", занимающиеся проблемами Чечни.

Информация о возбуждении уголовного дела против Орлова появилась буквально накануне консультаций по правам человека, которые дважды в год проводятся между ЕС и Россией. "Хьюман Райтс Вотч" призвала Евросоюз воспользоваться этим поводом, чтобы на очередном раунде 5 - 6 ноября в Стокгольме решительно поставить вопрос о необходимости обеспечить защиту активистам и предложить российской стороне согласиться с необходимостью приведения законодательства о клевете и защите чести и достоинства в соответствие с ее международно-правовыми обязательствами в области свободы выражения мнений.

Евросоюз и США должны также настоятельно призвать российские власти продемонстрировать приверженность открытости и подотчетности, оперативно предоставив свободный доступ уже давно запрашивающим его международным наблюдателям, в том числе и на Северный Кавказ. Речь, в частности, идет о докладчике ПАСЕ по средствам правовой защиты в связи с нарушениями прав человека на Северном Кавказе, а также о спецдокладчиках ООН по пыткам, по внесудебным казням и по правозащитникам, подчеркивает правозащитная организация.

"Как минимум, уголовное дело против Орлова должно послужить международным партнерам России напоминанием о необходимости срочно обеспечить безопасность правозащитников в этой стране, - говорит А.Гилл. - Евросоюз должен воспользоваться случаем, чтобы потребовать от Москвы эффективного, убедительного и прозрачного расследования убийства Натальи Эстемировой".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей