29 октября 2009, 19:08

Южная Осетия освободила пятерых граждан Грузии

Сегодня власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии. Об этом сообщил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По данным югоосетинской стороны, грузины были задержаны пограничным нарядом в Южной Осетии при попытке перехода в осетинский населенный пункт Балта.

"Они уже освобождены. Они были под арестом в Цхинвали", - цитирует Утиашвили "Газета.Ru".

Участие в освобождении грузин приняли представители Евросоюза, которые по этому поводу в среду, 28 октября, организовали встречу грузинской и осетинской сторон, передает "Грузия Online".

Это уже второе массовое задержание граждан Грузии за неделю. Судьба задержанных 26 октября вблизи административной границы 16 грузин до сих пор не решена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона в связи с задержанием 16 своих граждан передала в посольство Швейцарии, где действует секция по защите интересов РФ, ноту протеста. Данное задержание МИД Грузии расценил как "очередную провокацию и преступление, которую Россия осуществляет на территории суверенной Грузии". Кроме того, Тбилиси настаивает, что людей задержали на грузинской территории.

Свою обеспокоенность в связи с этим инцидентом уже выразили наблюдатели от Евросоюза.

Неделю назад, 22 октября, в Эргнети прошла пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончанию глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным.

Однако уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг. Очередная встреча грузинской и югоосетинской сторон была намечена на 26 октября, но не состоялась в связи с задержанием грузинских лесорубов.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей