30 октября 2009, 11:20

Дагестанского мальчика с надписями из Корана на теле представят мусульманам Москвы

Необычного мальчика, на теле которого неизвестным образом появляются строки из Корана, из Дагестана привезут в Москву. В эту субботу, 31 октября, семью Якубовых из Кизлярского района торжественно примут в столичной Соборной мечети. Затем мальчика представят широкой мусульманской общественности.

Напомним, что о феномене девятимесячного мальчика Али из дагестанского села Краснооктябрьское, на теле которого стали проступать надписи из Корана, всерьез рассуждают местные представители мусульманского духовенства, политики. Врачи же считают, что ребенка необходимо показать медицинским специалистам, чтобы они поставили диагноз, так как у него может быть серьезное заболевание кожи.

В Соборной мечети столицы семью с 9-месячным мальчиком примет муфтий Равиль Гайнутдин. Ребенок будет показан широкой мусульманской общественности – руководителям духовных управлений, дипломатам, послам и простым верующим, передает "Русская служба новостей".

Как сообщил представитель духовного управления мусульман Дагестана, Али и его родителей будут сопровождать в этой поездке богословы и деятели республиканского Духовного управления мусульман, отмечает "Росбалт".

Поездка состоится по инициативе Исламского культурного центра России и его президента Абдул-Вахеда Ниязова, который неделей раньше сам побывал в гостях у семьи Якубовых. Профинансировал поездку, по сведениям "Комсомольской правды", известный выходец из этой республики Сулейман Керимов.

По словам Ниязова, все желающие должны иметь возможность собственными глазами посмотреть на знамения, которые "проявляются по воле Всевышнего на теле Али". "После встречи семья Якубовых вернется в родной Дагестан", - отметил он.

Напомним, что на коже маленького Али появляются строки из Корана, арабская вязь чаще возникает на спине, на ногах и руках, иногда на животе и голове. В это время, отмечают врачи, температура у младенца поднимается до 40°C. Мать ребенка рассказала, что подобные следы проступают и на ее теле. Село Краснооктябрьское стало местом паломничества сотен верующих и любопытствующих. В гостях у младенца уже побывали крупные политические деятели Северного Кавказа.

В Краснооктябрьском побывал и замглавы Совета муфтиев России в сопровождении группы экспертов. Делегация подтвердила неземное происхождение надписей на теле ребенка.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, между тем, считает, что знамения на теле ребенка направлены, прежде всего, в адрес неверующих. "Пусть они видят, что это происходит неслучайно и неспонтанно. Подобное есть знамения Всевышнего. Мы, мусульмане, знаем об этом. Пусть знают скептики и неверующие", – заявил Бердиев.

Некоторые медики, между тем, считают, что у ребенка наблюдается редкая форма заболевания, связанная с повышенной чувствительностью кожи, на которой можно легко "писать" даже собственным пальцем.

Отметим, что не все российские мусульмане склонны верить в божественность надписей на младенце и его матери. Неоднозначно был воспринят и тот факт, что Мадина продемонстрировала свой живот фотообъективу. "По Шариату оголять живот женщине категорически запрещено. Это заставляет задуматься о природе чудесных явлений", – констатировал один из исламских сайтов.

К числу духовных лиц, сдержанно отнесшихся к первым известиям о чудо-ребенке, принадлежит и имам московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. В ходе проповеди он напомнил, что главное чудо с точки зрения ислама – Коран, его вполне достаточно для верующего, и не нужно быть падкими на сенсации.

А председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, увидев надписи, сразу усомнился в их "божественном" происхождении. На мысль о том, что цитаты из Корана на теле младенца – дело рук человеческих, его навел сам почерк, присущий ученикам российских медресе, но не арабам.

"При этом стоит отметить, что первый рукописный образец Корана был без огласовок и даже точек. Огласовки появились уже после Пророка, для облегчения чтения священного Писания, поскольку ислам стали принимать другие народы", - цитирует слова Мухамеда Саляхетдинова "IslamNews".

"Не случайно, что эти надписи появились именно в Дагестане, где очень распространен культ "суфийских чудес", - считает общественный деятель.

Отметим, что о проявлениях божественных чудес говорят и представители других религий. Так, "Кавказский узел" сообщал, что в селении Виноградное Моздокского района Северной Осетии местная жительница Елена Бесаева во дворе своего дома нашла светящуюся икону Сергея Радонежского. Также довольно часто сообщается о мироточении православных икон. Такое событие, к примеру, произошло в 2002 году в новороссийском Свято-Успенском храме с иконой "Пастырь Добрый".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей