30 октября 2009, 14:40

Послу Южной Осетии в России Франция отказала во въездной визе

Послу Южной Осетии в России Дмитрию Медоеву отказано во въездной визе во Францию, откуда он собирался приехать в Брюссель на учредительный съезд Международной ассоциации осетинских общин.

Напомним, с августа 2008 года и до настоящего момента независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо РФ, признали только Никарагуа и Венесуэла, получившие за это немалое вознаграждение. Страны Евросоюза выступают против этого  признания.

Как сообщил председатель ассоциации Олег Кудухов, посол Медов запрашивал визу во Францию, однако ее не получил, сообщает ИА "Новости-Грузия".

29 октября в Брюсселе открылся учредительный съезд осетинских общественных организаций из России, Франции, Бельгии и Германии. На съезде было объявлено о создании Международной ассоциации осетинских общин Sandidzan Renaissаnce ("Возрождение").

На первом этапе членами ассоциации стали организации из России, Бельгии, Германии и Франции, затем к ней планируют присоединиться осетинские общины из США, Канады, Украины и других стран, сообщает "Осетинское радио и телевидение".

Председателем ассоциации стал Олег Кудухов, по словам которого организация призвана содействовать признанию международной правосубъектности Южной Осетии.

На съезде ассоциации был утвержден ее Устав, избраны руководящие органы и принято Итоговое заявление, которое, в частности, гласит о том, что задачей ассоциации "является объединение осетин, живущих в различных странах мира, с целью сохранения и популяризации языка, культуры, истории и традиций осетинского народа". Кроме того, "Ассоциация будет предпринимать любые законные действия, которые будут способствовать сохранению мира и стабильности на Кавказе".

Ассоциацию осетинских общин (Sandidzan Renaissаnce ("Возрождение")) создали неправительственные организации осетин России, Франции, Бельгии и Германии, а ее основной целью провозглашено объединение осетинских общин западных стран для популяризации осетинского языка, традиций и культуры, отстаивания интересов осетинского народа за рубежом, содействия признанию международной правосубъектности Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что Абхазию и Южную Осетию, в обмен на российское финансирование, могут признать еще семь латиноамериканских стран - членов альянса Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA). Подготовить почву для этого признания должен был секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

В ALBA, помимо Никарагуа и Венесуэлы, входят также Куба, Боливия, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

15 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. По его мнению, в том, что Беларусь не признала Южную Осетию и Абхазию, виновата Россия.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. Между тем, по некоторым данным, Россия не намерена благодарить Беларусь деньгами за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Минск настолько затянул его решение, что это перестало являться предметом торга", - заявил источник в МИД РФ. В администрации президента РФ подтвердили эту позицию.

Грузинская сторона уже выразила обеспокоенность возможным признанием. Так, лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили призвал правительство Грузии принять срочные меры и начать активную работу с международными организациями и партнерскими странами, чтобы прекратить процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, по мнению председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили, никто не согласится признать независимость Абхазии и Южной Осетии, так как это очень опасный прецедент для всего мира и путь к изоляции России.

По мнению же немецкого правозащитника Отто Лухтерхандта, принимавшего непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, в обозримом будущем независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана западными государствами. По его мнению, такое признание способствовало бы снижению напряженности в регионе.

Президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате произошедших событий в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей