02 ноября 2009, 06:06

Сегодня в Абхазии и Южной Осетии начнет вещать программа радио "Свобода"

Программа "Эхо Кавказа" радио "Свобода" выйдет в эфир в Абхазии и Южной Осетии со 2 ноября, сообщает директор грузинской редакции радио "Свобода" Давид Какабадзе. 

"Мы подготавливаем пилотную передачу, и 2 ноября в эфир выйдет первая часовая передача. Над проектом "Эхо Кавказа" в Праге работает группа в составе 5 человек. В день выхода программы в эфир начнет работу и новый сайт, посредством которого можно будет слушать передачу", - отметил Какабадзе.

Ранее директор службы рассказал, что в работе радиостанции "Свобода" на территории Южной Осетии и Абхазии обязательно будут принимать участие местные журналисты, однако штат сотрудников еще не укомплектован.

По словам директора грузинской редакции, "Эхо Кавказа" через радио "Мцване талга" /"Зеленая волна"/ сможет слушать только часть Абхазии и Южной Осетии. В частности, волна покроет часть Гальского района и частично ЮО, сообщает "Грузия Online".

Со 2 ноября в эфире должны появиться ежедневные часовые выпуски новостей на русском языке, в подготовке которых примут участие журналисты из обеих республик, а также России и Грузии, передает "Наша Абхазия". 

"Что касается заявления представителей Сухуми о том, что они заглушат нашу волну, то, если они хоть немного знакомы со спецификой нашего радио, они должны знать, что нам не нужно разрешение на вещание. При этом указанный вопрос не носит политическую нагрузку, наша передача будет информационной", - сказал Какабадзе.

Недовольство предстоящим вещанием высказывали и представители властей Южной Осетии.

"Радио Свобода" не может начать вещание на Южную Осетию, потому что они к нам официально не обращались. То есть, соответственно, официально они не могут начать работать. Все виды их работы здесь будут расцениваться как провокационные и неуважительные. Если "Радио Свобода" хочет что-то сделать в информационном смысле, то для этого тоже есть определенные международные правила, которым мы тоже следуем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" экс-министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева, которая после недавней отставки вернулась к преподавательской деятельности в госуниверситете Южной Осетии.

Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская сторона согласна на вещание "Радио Свободы" на территорию республики только при том условии, что к Грузии программы отношения иметь не будут.

Управление правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии (УПИ) категорически против вещания в республике радиостанции "Свобода". "Попытка вещания "Радио Свобода" на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями", - завил ранее начальник УПИ Абхазии Кристиан Бжания. Он отметил, что, в случае, если радиостанция начнет вещание в Абхазии, его ведомство предпримет "жесткие меры, в том числе технические вплоть до подавления радиосигнала".

"Радио Свободная Европа/Радио Свобода", как говорится на сайте радиостанции, - это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США. Как отмечается в СМИ, США являются одним из ярых противников признания самостоятельности Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем радиостанция подчеркивает, что предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей