04 ноября 2009, 09:40

Представитель Генсека ООН по вопросам беженцев посетит зону конфликта Грузии и Южной Осетии

Представитель Генсека ООН по правам лиц, перемещенных внутри страны, Вальтер Келин в ходе поездки 5-6 ноября в зону югоосетинского конфликта ознакомится с беженцев после конфликтов начала 1990 годов и после августовской войны прошлого года.

Как сообщил во вторник, 3 ноября, Центр новостей ООН, поездка Келина является продолжением его миссии в Грузии в октябре 2008 года. "Тогда он не получил разрешение посетить Цхинвали и прилегающие районы", - говорится в сообщении.

Вальтер Келин проведет встречи с представителями местных властей и перемещенными лицам для оценки положения в районе, затронутом прошлогодним конфликтом, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Представитель ООН подготовит доклад по результатам своей поездки и передаст его на рассмотрение Совета по правам человека в марте 2010 года.

В прошлом году Вальтер Келин побывал в Грузии сразу же после августовской войны. Тогда в докладе Совету по правам человека он сообщил, что за несколько дней внутренними беженцами стали 133 тысячи человек, однако отметил, что многие после окончания боевых действий были возвращены в родные места. По результатам визита в Грузию Вальтер Келин также выразил обеспокоенность положением предыдущей волны из 220 тысяч внутренних беженцев. На пресс-конференции в Женеве он заявил, что об этих перемещенных лицах практически забыли, а их жилищные условия являются неприемлемыми.

Между тем, вчера, 3 ноября вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил об участившихся случаях выселения беженцев из Абхазии из мест временного компактного проживания. На пленарном заседании парламента Давитая обратился к  председателю парламента Давиду Бакрадзе с просьбой обратить внимание на эту проблему.

"В последнее время я получаю информацию об участившихся выселениях беженцев из Абхазии. Я не раз отправлял в министерство по делам беженцев и расселению ходатайства и обращения, но реагирования со стороны министерства не было", - заявил Давитая, возглавляющий общественно-политическое движение беженцев из Абхазии "Мы сами".

Вице-спикер парламента привел в пример случай с выселением журналиста, беженца из Абхазии Важи Мания, который проживал в городе Гори вместе с беженцами из Южной Осетии  и недавно, по его словам, "оказался на улице", после перевода этой группы беженцев в другое место временного проживания.

Давитая  отметил, что не должно происходить разделение беженцев в зависимости от того, что им пришлось покинуть - Абхазию, или Южную Осетию.

Председатель парламента Давид Бакрадзе, в свою очередь, отметил, что получил сообщение из министерства по делам беженцев и расселению, что процесс выселения беженцев или их переселения в другие места проживания приостановлен.

Отметим, 18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

В октябре 2008 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило (УВКБ), на тот момент в прилегающие к Южной Осетии территории Грузии вернулось более 20 тысяч беженцев. Процесс возвращения беженцев в так называемые буферные зоны из внутренних районов Грузии начался 9 октября.

В том же месяце исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что в Ахалгорском районе Южной Осетии закрываются грузинские села, оставшихся грузин просят принять российское гражданство, а более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

А 30 августа прошлого года в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей