05 ноября 2009, 14:09

Грузия требует от Южной Осетии освобождения задержанных подростков

МВД Грузии требует без выдвижения всяких предварительных условий освобождения четырех грузинских подростков, которые были задержаны вчера, 4 ноября силовиками Южной Осетии, и объявлены террористами.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии.

Как сказано в сегодняшнем официальном заявлении МВД Грузии, все четверо школьников пропали вчера в полдень с контролируемой грузинской стороной территории.

МВД Грузии заявляет, что 14-летние подростки Гиорги Ромелашвили, Виктор Бучукури, Алеко Сабадзе и Леван Хмиадашвили являются жителями села Тирдзниси Горийского района, который расположен рядом с территорией Южной Осетии.

Грузинская сторона призывает международное сообщество встать на защиту детей, сообщает "Грузия Online".

По данным же югоосетинской стороны, четверо несовершеннолетних граждан Грузии были задержаны 4 ноября около 23.00 на территории Цхинвали сотрудниками МВД Южной Осетии. У подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества, сообщило сегодня югоосетинское информагентство "РЕС".

Напомним также, что 29 октября, власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

По данным грузинской стороны, только за последние два месяца в Грузии было похищено 30 человек. Вопрос, касающийся освобождения жителей Грузии обсуждался на последней встрече, 22 октября, в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети. Продолжать переговоры власти Грузии намерены и на следующей встрече, которая состоится в Эргнети 19 ноября. 

 

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей