07 ноября 2009, 12:30

Грузия просит помощи международного сообщества в освобождении задержанных в Южной Осетии подростков

МИД Грузии потребовал от российской стороны немедленного освобождения четырех подростков, задержанных 4 ноября в Тирдзниси (населенный пункт в Восточной Грузии), близ зоны югоосетинского конфликта. В Южной Осетии же в отношении задержанных возбудила уголовные дела по факту нарушения границы республики и незаконного хранения взрывчатых веществ.

Ранее МВД Грузии потребовало освобождения грузинских подростков без выдвижения всяких предварительных условий.

"Грузия призывает мировое сообщество противостоять провокациям российских оккупантов и требует  безусловного и немедленного освобождения задержанных несовершеннолетних граждан Грузии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

По данным МИД Грузии, Ромелашвили Георгий и Сабадзе Алеко (1995 года рождения), Букучури Виктор (1993) и Хмиадашвили Леван (1992 ) 4 ноября исчезли с прилегающей к селу Тирдзниси территории.

В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркнуто, что "указанный инцидент  является уже третьим фактом похищения людей со стороны оккупационных войск России и ее марионеточных режимов". "Вместо поисков виртуальных террористов на территории, контролируемой властями Грузии, РФ лучше обратить внимание на беспредел в оккупированных регионах Грузии", - говорится в заявлении.

При этом МИД высказывает предположение, что цель серии последних инцидентов – "спровоцировать Грузию на конфликт, чтобы оправдать свою агрессию", сообщает агентство "Новости-Грузия".
   
Министерство образования и науки Грузии также обвиняет Россию в похищении грузинских подростков, требует их незамедлительного освобождения, а также обращается с просьбой ко всем международным организациям принять активное участие в освобождении подростков, сообщает агентство "GHN".

"Указанный факт является достаточно серьезным для того, чтобы мы начали бить серьезную тревогу, потому как если создаются проблемы по отношению к 14-летним детям, то легко представить, до чего может дойти наглость этих людей. И совершенно очевидно, на кого возлагается ответственность за это - это Российская Федерация", - заявил министр образования Грузии Ника Руруа.

Комментируя задержание подростков в Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили 6 ноября вечером, на встрече со студентами Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе заявил, что ждет от России продолжения провокаций в зонах конфликта на территории страны.

"Такие провокации нам будут продолжать устраивать. Я призываю быть максимально осторожными. Мы должны усилить мероприятия обороны и безопасности", - заявил Саакашвили. По словам президента, правительство Грузии занимается решением указанной проблемы, пишет "Газета.Ru".

Вслед за представителями официальных структур правительства Грузии освобождения задержанных в  Южной Осетии четверых грузинских подростков потребовала и грузинская оппозиция. Заявление по этому поводу распространил оппозиционный "Альянс за Грузию". По мнению альянса, этот инцидент является очередной провокацией, передает агентство "Грузия сегодня".

"Мы призываем  миссию Евросоюза активизировать усилия по освобождению задержанных грузин, а также разработать дополнительные механизмы для предотвращения подобных инцидентов в будущем и дальнейшей эскалации напряженности", - говорится в заявлении Альянса. Оппозиция также  призывает правительство Грузии принять все меры по освобождению своих граждан и не допустить  нового вооруженного противостояния с Россией.

Тем временем Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела по факту нарушения границы республики и незаконного хранения взрывчатых веществ в отношении задержанных несовершеннолетних граждан Грузии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу республиканского МВД. По информации южноосетинских властей, подростки были задержаны милицией около 23 часов 4 ноября в Цхинвали. У подростков были обнаружены четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Грузинская телекомпания "Имеди" показала 6 ноября кадры допроса задержанных, передает "Росбалт". Допрос велся на грузинском языке, задержанные признали свою вину. Выяснилось, что один из них подозревается также в совершении краж на территории Южной Осетии.

Полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что группа граждан обратилась к главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты с требованием не выдавать задержанных подростков грузинской стороне, пока Тбилиси не предоставит информацию о пропавших без вести осетинах, которые, по мнению их родственников, незаконно удерживаются грузинскими властями.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии.

А 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

По данным грузинской стороны, только за последние два месяца в Грузии было похищено 30 человек. Вопрос, касающийся освобождения жителей Грузии обсуждался на последней встрече, 22 октября, в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети. Продолжать переговоры власти Грузии намерены и на следующей встрече, которая состоится в Эргнети 19 ноября.

В свою очередь, Южная Осетия на этих встречах ставила вопрос о пятерых гражданах РЮО, которых грузинская сторона и представители ОБСЕ считают без вести пропавшими. Югоосетинская же сторона настоивает на том, что похищенные 13 октября - Хугаев, Хачиров и Плиев, и пропавшие 8 октября 2008 года Икаев и Кабисов находятся у силовых структур Грузии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей