09 ноября 2009, 14:03

Глава МИД Грузии назвал задержание подростков в Южной Осетии "постыдным шоу"

Глава Министерства иностранных дел Грузии Григол Вашадзе обещает, что подростки, задержанные силовиками Южной Осетии, обязательно будут освобождены. Об этом Вашадзе сообщил журналистам сегодня в перерыве заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ.

По словам министра, над вопросом освобождения работают все ведомства. Кроме того, к решению этой проблемы подключены представители международных организаций. "Грузинская сторона сотрудничает с посольствами европейских стран, европейскими наблюдателями. Я вам обещаю, что подростков освободят", - подчеркнул Вашадзе.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что в Цхинвали суд не состоится.

"Там поняли, что устроили постыдное шоу, когда 14 летние подростки в результате пыток признали свою вину в подготовке террористического акта. Это выходит за все рамки аморальности", - отметил Вашадзе.

Особую обеспокоенность в связи с задержанием подростков выражает миссия наблюдателей Евросоюза. В специальном заявлении миссии сказано, что отношение к детям должно укладываться в рамки Конвенции о защите прав ребенка.

Как отмечают представители миссии, "подростки в ходе предварительного заключения не должны находится в учреждении пенитенциарной системы, где отбывают наказание криминальные элементы. Родителям или ближайшим родственникам должна быть дана возможность навестить детей, кроме того, необходимо обеспечить их юридической помощью".

Как отмечается в заявлении, миссия ЕС готова предоставить любую помощь, чтобы осетинская и грузинская стороны пришли к общему решению.

Напомним, по данным МВД Грузии, четверо школьников - Георгий Ромелашвили, Алеко Сабадзе, Виктор Бучукури и Леван Хмиадашвили - пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии.

29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей