10 ноября 2009, 10:45

За октябрь на территории Чечни убито 35 предполагаемых боевиков

В октябре текущего года в ходе проведенных на территории Чеченской Республики специальных операций, по данным Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона, было убито 35 участников вооруженного подполья и еще 42 боевика и их пособника задержаны. Правозащитники убеждены, что в списки убитых участников вооруженного подполья силовики включают и людей, не имевших к ним никакого отношения.

"За период с начала по конец октября текущего года на территории республики в результате успешных спецопераций было ликвидировано 35 участников незаконные вооруженные формирования, шесть баз боевиков и девять схоронов с оружием и боеприпасами. Задержано 42 участника бандподполья и их пособника", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

За этот же период времени, по его словам, силовиками было изъято 37 единиц стрелкового оружия, семь противотанковых гранатометов, 30 выстрелов к ним и более шести тысяч различных боеприпасов к стрелковому оружию.

Тем временем местные правозащитники не исключают, что в списки убитых в ходе спецопераций участников вооруженных формирований, силовики могли включить и лиц, не причастных к деятельности боевиков.

"Я не верю, что все убитые в октябре на территории нашей республики лица были участниками вооруженных формирований. Примеров того, что силовики выдавали за убитых участников вооруженного сопротивления абсолютно непричастных к этому молодых людей, немало", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских правозащитников, попросивший не указывать его имени.

"Совсем свежий пример – убитый на прошлой неделе в Грозном 21-летний Артур Дузгаев. Он незадолго до этого вернулся домой из Баку, где жил с 1999 года, и за три дня до смерти был похищен силовиками. А затем его труп бросили в Грозном и объявили, что он оказал вооруженное сопротивление, что имел при себе пистолет и гранаты, и что он хотел присоединиться к боевикам", - говорит собеседник.

"Или возьмем расстрел трех братьев Шахбиевых на контрольно-пропускном посту в районе административной границы между Чеченской Республикой и Северной Осетией. Убиты три члена семьи Шахбиевых: Адам, Альви и Усман, якобы, оказавшие вооруженное сопротивление, и задержан их отец. При этом только старший из братьев – Адам, действительно, находился в розыске за участие в вооруженных формированиях боевиков. Я не исключаю, что он мог иметь при себе оружие и открыть стрельбу, но мне непонятно, зачем надо было убивать двух других Шахбиевых", – говорит правозащитник.
 
По его мнению, много вопросов есть и по поводу предотвращенного недавно в Грозном покушения на депутата Госдумы России Адама Делимханова и президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Опять-таки было объявлено, что террорист-смертник на груженой взрывчаткой машине хотел проехать на территорию строящегося в Грозном комплекса и взорваться вместе с Делимхановым и Кадыровым, но бдительная охрана заподозрила неладное и расстреляла автомобиль со смертником. Местный телеканал продемонстрировал и эту машину, и убитого, которого затем объявили амиром боевиков из Урус-Мартана. Почему-то в расстрелянной машине были целы все стекла и колеса, и на корпусе не было многочисленных следов попадания пуль, а на теле у только что расстрелянного человека не было следов крови", - считает правозащитник.

Напомним, что серьезные сомнения у местных наблюдателей имеются и по факту боестолкновения в селе Гойты Урус-Мартановского района, где, как сообщили силовики, во второй половине дня 21 октября в ходе успешной спецоперации были убиты два оказавших вооруженное сопротивление боевика.

Некоторые местные жители утверждали, что убитые не имели при себе оружия. Кроме того, один из убитых, житель Шатойского района Абдулла Джумаев, согласно сведениям, полученным от сотрудника местной правозащитной организации, в рядах вооруженных формирований не состоял.

Но в МВД Чечни подобные утверждения категорически опровергли, отметив, что с подобными высказываниями могут выступать либо родственники боевиков, либо их пособники, "чтобы очернить правоохранительных структуры".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей