12 ноября 2009, 20:38

Наблюдатели Евросоюза обеспокоены судьбой подростков, задержанных в Южной Осетии

В Грузию прибыли послы комитета политики и безопасности Евросоюза.Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов провел встречу с заместителем руководители Миссии наблюдателей ЕС, генералом Желем Женвие, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В рамках встречи грузинская сторона обратилась с просьбой к наблюдателям ЕС использоваться все возможности, для освобождения грузинских подростков, которые были задержаны в зоне грузино-осетинского конфликта 4 ноября.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии распространила официальное заявление, в котором выразила обеспокоенность арестом грузинских подростков в Южной Осетии.

"Отношение к несовершеннолетним должно соответствовать международной Конвенции по защите прав детей", - цитирует заявление "Росбалт".

Наблюдатели заявляют, что недопустимо содержать подростков в изоляторе предварительного заключения вместе с криминальными элементами.

"Родителям и близкими родственникам должно быть предоставлено право навещать детей, - считают представители миссии. - Кроме того, задержанные подростки должны пользоваться правом юридического обслуживания".

Миссия Евросоюза также выразила готовность помочь осетинской и грузинской сторонам разрешить существующую проблему.

Как сообщал "Кавказский узел", четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили, по данным грузинской стороны, пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

9 ноября в Южной Осетии должен был состояться процесс над задержанными югоосетинскими силовиками четырьмя грузинскими подростками, однако суд был перенесен на неопределенное время.

8 ноября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе выразил сомнение, что процесс вообще состоится. По его словам, подростков пытали.

Однако на сайте Министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии появилась опровержение этих слов Вашадзе. Там сказано, что задержанные "чувствуют себя нормально, к ним не применяются физические и психологические методы давления". Опубликованы фотографии подростков: они выглядят здоровыми.

Подростков посетили представители цхинвальского офиса Международного комитета Красного Креста, которые получили возможность побеседовать с задержанными. Им мальчики сообщили, что чувствуют себя нормально и к ним не применяются ни физические, ни психологические методы давления.

Политолог, член оппозиционной Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили назвал всю историю с задержанием школьников "странной" и сказал, что "без серьезного расследования реальных обстоятельств этого дела не обойтись". Участившиеся случаи арестов граждан Грузии, в основном жителей близких к зоне конфликта грузинских сел, политолог объяснил желанием Цхинвали показать Тбилиси и всему мировому сообществу, что "его намерение контролировать территорию серьезно и пересечение границы в легком режиме, как прежде, исключено".

По словам же полпреда РЮО Бориса Чочиева, против передачи грузинской стороне арестованных подростков выступают родственники без вести пропавших и похищенных осетин.

Справка: Миссия наблюдателей ЕС начала функционировать в Грузии 1 октября 2008 года.
 
Гражданская миссия включает в себя 252 человек с опытом работы на месте в  гражданской, полицейской  и военной области. Наблюдатели работают в командах, фокусирующихся по  трем функциональным сферам: административная граница и построение доверия,  обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека, гуманитарные вопросы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей