13 ноября 2009, 00:40

Ханс Йорг-Хабер: ЕС не намерен признавать Абхазию и Южную Осетию

Евросоюз не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил глава Миссии наблюдателей ЕС Ханс Йорг-Хабер на пресс-конференции 12 ноября, организованной в связи с визитом в Грузию послов 27 стран ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября в Грузию прибыли послы комитета политики и безопасности Евросоюза.

Делегация Евросоюза прибыла в Грузию с трехдневным визитом. Целью визита в первую очередь стало ознакомление с работой миссии ЕС на месте, а также с политической ситуацией в Грузии.

Глава Миссии наблюдателей пояснил, что Миссия Евросоюза - гражданская, она не носит военного характера, безоружна, и не имеет права силой принудить абхазскую и осетинскую сторону допустить ее в конфликтные зоны, пишет "Газета.Ru".

"У нас нет доступа в Южную Осетию и Абхазию с начала нашей миссии, но мы всегда призывали к этому и всегда использовали все механизмы для того, чтобы задействовать ее. Так как мы являемся невооруженной гражданской миссией, мы не можем заставить. Но то, что у нас нет доступа в Южную Осетию и Абхазию, имеет определенное влияние на работу", - заявил Ханс Йорг-Хабер.

Глава Миссии наблюдателей ЕС также отметил: "Самой важной гарантией для Грузии является то, что мы продолжим политику непризнания. Это важный дипломатический факт".

Члены делегации встретились с представителями миссии, посетили военную базу в Вазиани, а также офисы наблюдателей ЕС в Тбилиси и Мцхета, село Церовани - места компактного проживания вынужденно перемещенных лиц в результате войны в августе 2008 года.

Как сообщил министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани, "через три месяца после прекращения огня жильем, при помощи наших друзей, было обеспечено 700 семей".

По словам министра, "все сошлись на том, что для беженцев много уже сделано, но многое еще предстоит сделать, и это будет выполнено".
Судя по высказываниям европейских послов, они остались довольны условиями жизни беженцев.

В то же время, послы государств Евросоюза, представляющие комитет по политике и безопасности ЕС, считают, что безопасность в регионе не обеспечена, и миссия наблюдателей этой организации должна продолжить свою работу в Грузии, сообщил сегодня посол Швеции в ЕС Олиф Скугма. Он также заявил, что Евросоюз выражает крайнее возмущение задержанием четверых грузинских подростков, которых в настоящее время содержат в цхинвальской тюрьме.

"В связи с задержанием детей выражаю глубокую обеспокоенность от имени ЕС и считаем, что этот инцидент разрешим. ЕС сделает все, чтобы дети вернулись в свои дома", - цитирует Скугму "Грузия Online".

В то же время, Скугма выразил уверенность, что "инцидент можно урегулировать, и мы призываем все стороны освободить подростков", - сказал он. Представитель ЕС также подчеркнул необходимость учитывать международную конвенцию по несовершеннолетним, пишет "Росбалт".

Скугма заявил также, что Евросоюз полностью поддерживает территориальную целостность Грузии. Он выразил сожаление тем, что Миссия наблюдателей ЕС в Грузии не охватывает всю территорию страны и, соответственно, не может полноценно выполнить свой мандат. Москва, Сухуми и Цхинвал отказали в этом наблюдателям ЕС, которые работают в Грузии с октября прошлого года, после августовской войны.

Напомним, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей