13 ноября 2009, 18:20

Следователи 4 часа допрашивали главу «Мемориала» по делу о клевете на Кадырова

 етыре часа продолжался сегодня в милиции допрос главы российского Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщал "Кавказский узел", допрос главы ПЦ "Мемориала" был перенесен на 13 ноября из-за болезни его адвоката Генри Резника.

"В целом сам допрос прошел нормально", - рассказал Орлов. Он также отметил, что основное время ушло на уточнение протокола допроса.

По словам Орлова, вместе с адвокатом Генри Резником он подал два ходатайства - о приобщении к материалам уголовного дела ряда документов и о допросе свидетелей, и пишет "Интерфакс".

"Оба наши ходатайства удовлетворены, - сказал правозащитник в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Уголовное дело не закрывают. Сейчас будут проводиться следственные действия, экспертиза и допрос свидетелей".

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента. Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни было постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал это судебное решение. 14 октября решение Тверского суда обжаловала и защита ПЦ "Мемориал".

27 октября по заявлению президента Чечни в отношении Орлова было возбуждено уголовное дело о клевете по части 2 и 3 статьи 129 Уголовного кодекса.

По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. "Три года лишения свободы, максимальный срок, - уточняет адвокат. - Есть и арест от трех до шести месяцев или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Уголовное дело возбуждено по статье "Клевета", распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или порочащих его репутацию, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления".

Олег Орлов, между тем, виновным себя не считает, передает Радио "Свобода". "Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было, - заявил он. - Ровно так же, как я не порочил ничью честь и достоинство - в гражданском суде по гражданскому иску Рамзана Кадырова, по-моему, я это достаточно четко доказывал. Но суд не принял во внимание мою позицию, тем самым он дает основания опротестовывать его решение. Я высказывал свое мнение, свои оценки, суждения о политической вине Рамзана Кадырова и имею полное право на это как гражданин России".

Отметим, что на последнем допросе в отделе дознания Следственного управления ГУВД Москвы глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что согласна с каждым словом главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, высказавшегося, что политическая ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой лежит на президенте Чечни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сама Ганнушкина.

"По делу Олега Орлова о клевете меня допрашивали уже второй раз, потому что второй раз рассматривается это дело. Меня не обвиняют, но я свидетель того, что произошло с Наташей Эстемировой. Меня спрашивали о последних днях Наташи, что именно раздражило власти в ее поведении - это все имеет отношение к делу. По существу рассматривается клевета. Я рассказывала, что лично знаю, чему лично была свидетелем, что лично мне говорила Наташа о своей встрече 31 марта прошлого года с Рамзаном Кадыровым", - говорит Светлана Ганнушкина.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что на уголовном процессе представителям Рамзана Кадырова будет гораздо сложнее доказать вину Олега Орлова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей