17 ноября 2009, 15:40

СЕ потребовал от Южной Осетии освобождения грузинских подростков

Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении требуют немедленно освободить четырех грузинских подростков, задержанных в начале ноября силовиками Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили, по данным грузинской стороны, пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. 9 ноября в Южной Осетии должен был состояться процесс по этому делу, однако суд был перенесен на неопределенное время.

Представители СЕ "глубоко обеспокоены длительным содержанием под стражей подростков властями де-факто Южной Осетии", сообщает "Газета.Ru". Руководители СЕ также заявили, что из-за политики в Европе не должны задерживаться несовершеннолетние.

Сегодня же министерство юстиции Грузии обратилось в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с тем, чтобы он вынудил Россию немедленно освободить задержанных подростков. Об этом заявила на брифинге представитель Минюста Тина Бурджалиани, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Международный комитет Красного Креста в Южной Осетии отказался комментировать результаты посещений задержанных грузинских подростков в Южной Осетии, сославшись на то, что это - конфиденциальная информация. "Вы должны понимать специфику нашей организации. Обычно все, что мы узнаем во время наших посещений, передается в конфиденциальном разговоре властям, но никак не средствам массовой информации", - рассказала пресс-секретарь МККК в Южной Осетии Мария Тедеева.

Ранее представителям цхинвальского офиса Международного комитета Красного Креста мальчики сообщили, что чувствуют себя нормально и к ним не применяются ни физические, ни психологические методы давления.

Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, в свою очередь, отметил, что ему пока неизвестны подробности содержания грузинских подростков, однако добавил, что "это не грузинские подростки, это люди, которые обвиняются в попытке совершения преступления».

Политолог, член оппозиционной Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили участившиеся случаи арестов граждан Грузии близких к зоне конфликта грузинских сел объяснил желанием Цхинвали показать Тбилиси и всему мировому сообществу, что "его намерение контролировать территорию серьезно и пересечение границы в легком режиме, как прежде, исключено".

30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии. 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии. Ранее сообщалось, что продолжать переговоры власти Грузии намерены на следующей встрече в Эргнети, намеченной на 19 ноября.

По данным грузинской стороны, только за последние несколько месяцев в Грузии было похищено 30 человек.

Южная Осетия также ранее заявляла о похищениях своих граждан грузинской стороной. 11 ноября делегация из Южной Осетии отправилась на очередную встречу в Женеву, где представители республики собирались поставить вопрос прояснения судьбы пропавших жителей. Переговоры прошли безрезультатно. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей