17 ноября 2009, 19:12

Чочиев обвиняет Грузию в подготовке новой войны в Южной Осетии

Средства, выделенные США для постройки домов для беженцев из Ленингорского района Южной Осетии, затрачены на строительство военной базы, об этом заявил полномочный представитель президента ЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Как сообщал "Кавказский узел", руководством США еще в 2008 году было принято решение оказать финансовую помощь Грузии в размере 1 миллиарда долларов. Большая часть миллиардной помощи уже освоена. Всего в течение 2009 года США планируют перечислить Грузии 242,5 млн долларов, 68,5 млн. из них - на улучшение жилищных проблем беженцев в Грузии.

Чочиев заявил, что Грузия готовится к очередной агрессии. "Одним из доказательств этого является постройка в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Церовани так называемого "поселка для пострадавших жителей Ленингорского района". По нашим сведениям, основная часть выделенных США средств ($1 млрд.) были использованы для постройки 3 тыс. домов в Церовани, которые будут использоваться как будущая военная база. Когда мы заявили об этом в Женеве, никто, в том числе грузинская делегация, не опроверг это заявление", - цитирует Чочиева "Росбалт".

Как отметил полпред, одним из главных условий по снижению напряженности на Кавказе является подписание между Южной Осетией и Грузией документа о неприменении силы. По словам Чочиева, "никакого движения вперед без подписания подобного документа не будет".

"Как заявила российская сторона, югоосетинский проект договора о неприменении силы наиболее приемлемый и на вопрос, готова ли Грузия подписать этот документ, руководитель грузинской делегации Гига Бокерия заявил, что "до тех пор, пока Россия не выведет свои оккупационные войска, Грузия ничего не подпишет". В ответ нами было заявлено, что российские войска, в соответствии с двухсторонними соглашениями, будут находиться на территории Южной Осетии до тех пор, пока Грузия не даст международные гарантии о неприменении силы", - рассказал Чочиев.

Ранее о возможности новых боевых действий в сентябре заявляло Министерство обороны России. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын не исключал очередной попытки Грузии "восстановить конституционное право" на территории Южной Осетии и Абхазии, то есть провести операцию, подобную той, что была предпринята в августе прошлого года.

Между тем, американский посол в Грузии Джон Басс, комментируя заявление начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова о том, что "Грузия может снова начать военные действия против Южной Осетии и Абхазии", заявил, что не думает, что существует угроза возобновления боевых действий. "США не верит, что на этом этапе существует угроза того, что на оккупированных территориях Грузии возобновится конфликт", - заявил американский посол.

Отметим также, что ранее Грузия уже получила от США 250 миллионов долларов, которые были направлены на укрепление валютных резервов страны, и 350 млн. долларов США намеревались направить на поддержку бюджета, а также восстановление дорог и инфраструктуры.

Кроме того, в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября прошлого года состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

В августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов. Евросоюз в то же время "полностью исключает" использование его помощи Грузии на военные нужды.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей