18 ноября 2009, 18:36

В Кабардино-Балкарии предотвращен теракт на Аушигерской ГЭС

В Кабардино-Балкарии предотвращен террористический акт на Аушигерской ГЭС в Черекском районе, сообщили сегодня в едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

Инцидент предотвращен на фоне произошедшей в Кабардино-Балкарии серии диверсий.

"Сотрудниками ОВД по Черекскому району предотвращен диверсионно-террористический акт, готовившийся на Аушигерской ГЭС", - цитирует ЕИЦ  "Интерфакс".

Как сообщает информационный центр, в лесном массиве в 200 метрах от здания ГЭС обнаружен тайник, в котором находилось 4 килограмма пластида, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4. Обнаруженные боеприпасы и взрывчатка отправлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД республики.

В настоящий момент на ГЭС работают МЧС, криминалисты и взрывотехники. В правоохранительных органах предполагают, что взрывчатка предназначалась для теракта на Аушигерской ГЭС, пишет РИА "Новый регион".

В ЕИЦ также сообщают, что сегодня неизвестные предприняли попытки подрыва двух железобетонных опор линии электропередач в Зольском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии, сообщает РИА "Новости".

МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики принимает меры по установлению местонахождения и задержанию преступников. Личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы.

Аушигерская ГЭС расположена на реке Черек в Кабардино-Балкарии. Входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС, работая в едином комплексе с вышерасположенной Кашхатау ГЭС (Советской ГЭС). Строительство ГЭС началось в 1994г., закончилось в 2002г. Мощность ГЭС - 60 МВт, среднегодовая выработка - 222 млн кВт/ч. Аушигерская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" и производит около 20 процентов электроэнергии в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 17 ноября, в 21.13 в ущелье Адыл-Су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неустановленные лица подрывами взрывных устройств повредили трансформаторную станцию.

Позднее на поляне Азау взрывом был оборван трос между пятой и четвертой опорами канатной дороги Азау - Кругозор. В результате инцидента жертв и пострадавших не было.

Силовые структуры начали поиск злоумышленников.
По данным правоохранительных органов, к происшествиям могут быть причастны члены незаконных вооруженных формирований.

В тот же вечер в Эльбрусском районе неустановленные лица из автоматов и подствольного гранатомета обстреляли пост ДПС, на котором несли службу пять милиционеров. Пострадавших не было.

Ранее, 21 октября днем в одном из жилых домов города Тырныауз произошел взрыв. Затем в одной из квартир  были найдены компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства и патроны. По словам очевидцев, после взрыва с места происшествия скрылись мужчина и женщина в черной одежде. Позднее республиканские силовики сообщили о задержании подозреваемых.

До этого в республике с начала года произошло семь крупных взрывов.

Отметим, в октябре прошлого года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии неизвестные произвели подрыв мощных самодельных устройств под двумя опорами линии электропередачи. Опоры ЛЭП были повреждены, и подача электроэнергии осуществлялась по резервной схеме.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей