22 ноября 2009, 09:44

Мэрия Тбилиси отказала правозащитникам в проведении акции

Тбилисская мэрия отказала в проведении акции 23 ноября в центре грузинской столицы на проспекте Руставели ведущим правозащитным неправительственным организациям Грузии, которые несколько дней назад обратились в мэрию с соответствующим оповещением, сообщила председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. 

Акция была запланирована по случаю шестой годовщины "революции  роз", которая состоялась в Грузии в 2003 году. Акцию наряду с НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" планировали провести более двадцати неправительственных организаций и общественных движений, в том числе "Закон для народа", "42-я статья Конституции", "7 ноября" и другие. 

По словам Какабадзе, "причиной отказа было названо то, что 23 ноября это религиозный праздник ("Гиоргоба" - День св. Георгия, покровителя  Грузии), в связи с чем на проспекте  Руставели запланированы различные мероприятия и для нас там нет места". 

"Целью проведения акции было ознакомление общества с недостатками правления Саакашвили. Мы планировали провести выставку, на которой были бы представлены  издания различных правозащитных организаций по различным сферам, а также показаны фильмы о нарушении прав человека. У населения была бы возможность задать любые интересующие вопросы и вступить в дискуссию с правозащитниками", - отметила Какабадзе, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия". 

В связи с  тем, что для рассмотрения заявки о проведении акции у мэрии есть пятидневный срок, у правозащитников в случае подачи новой заявки о проведении акции в другом месте не остается времени для получения ответа, отмечает "Грузия сегодня".

Отметим, что в прошлом году пятую годовщину "Революции роз", на фоне военно-политического и экономического кризиса, в Грузии, по сравнению с предыдущими годами, отметили скромно. Самым масштабным политическим событием 23 ноября 2008 года можно назвать официальное создание политической партии "Демократическое движение - единая Грузия" бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Напомним, что революционная волна в Грузии началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

Однако, по мнению немецкого эксперта Уве Хальбаха, "революция роз" не выполнила своей основной задачи - реализации демократических свобод, но помогла восстановить утраченные при президенте Шеварнадзе функции государства. Политолог утверждает, что "власть в республике была перераспределена в сторону президентской автократии - примерно так же, как в России и многих других странах СНГ".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей