24 ноября 2009, 16:28

Грузия передала России ее трех ранее задержанных граждан

Сегодня власти Грузии при содействии Миссии наблюдателей Евросоюза передали российской стороне троих ее граждан, которые были задержаны на границе с Южной Осетией. Об этом сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", граждане России Александр Борков, 1988 года рождения, Александр Попов, 1990 года рождения и Максим Березов, 1988 года рождения были задержаны в селе Земо Никози Горийского района вчера, 23 ноября, около 15.30 мск.

Передача задержанных граждан России произошла у села Эргнети, сообщает информагентство GHN.

Как сообщил журналистам один из задержанных - Максим Березин, он и его друзья приехали в Цхинвал из Краснодара для работы в телецентре: "Решили прогуляться, и так пересекли границу, что и не знали, где находимся".

"Как видно, - отметил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, - они заблудились и перешли на контролируемую нами территорию".

Грузинские депутаты отреагировали на факт передачи россиян положительно: они отметили, что Грузия не должна уподобляться "оккупационному режиму России в Южной Осетии" и "марионеточным властям", которые 4 ноября задержали четверых грузинских подростков и до сих пор содержат их в цхинвальской тюрьме, отмечает "Росбалт".

"На российскую агрессию мы должны ответить большей демократией и большей цивилизованностью, что одно и то же", - сказал председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили.

"Цивилизованность, - пояснил он, - заключается не в том, чтобы играть судьбами людей из политических соображений, что однозначно делает оккупационный режим, похищая подростков, а затем ставит политические задачи и говорит, что они являются заложниками для решения других вопросов. Это средневековье и варварство. Цивилизованность - это то, как поступила грузинская сторона".

Вместе с тем, по данным югоосетинской стороны, у подростков были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек.

Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что заявление  Чочиева "еще раз подтверждает, что задержание подростков произошло совершенно незаконно, и для того, чтобы использовать детей как предмет для торга". Каландазе также обвинила Южную Осетию в шантаже.

Министерство юстиции Грузии ранее обратилось в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с тем, чтобы он вынудил Россию немедленно освободить задержанных.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Ранее Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить четырех грузинских подростков.

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей