25 ноября 2009, 00:35

Белорусские депутаты, посетившие Грузию, Абхазию и Южную Осетию, готовят доклад без каких-либо выводов

Председатель комиссии Палаты представителей Белоруссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался от "острых заявлений" по итогам рабочей поездки парламентариев в Грузию, Абхазию и Южную Осетию 17-20 ноября. По некоторым данным, доклад белорусских депутатов о посещении Грузии, Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, не будет публичным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик и в ближайшее время решит этот вопрос.

"Ясно, что пресса ждет острых заявлений. Но мы ездили не для того, чтобы просто покрасоваться. У людей в кавказских республиках есть свои проблемы, и мы не хотим создавать им дополнительные", — сказал Сергей Маскевич 24 ноября журналистам.

Маскевич отметил, что сейчас ситуация в республиках стабильная. "Все заинтересованы в том, чтобы найти мирный путь развития событий", — сказал белорусский депутат.

Председатель комиссии также отказался конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости, сообщает агентство "БелаПАН".

Заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Владимир Кужанов заявил, что по итогам визита в Южную Осетию депутатами будет подготовлен объективный доклад об увиденном, но без каких-либо выводов. “После поездки депутатам нужно время, чтобы все осознать, систематизировать, изложить”, - отметил депутат.

“Мы просто предоставим объективный материал о том, что мы увидели в Южной Осетии безо всяких выводов, просто констатация увиденного. Затем рассмотрим этот вопрос на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ. Это будет первый этап. После комиссия будет решать, что дальше — или делать выводы, или вносить какие-то предложения”, - сообщил зампредседателя комиссии по международным делам и связям с СНГ.

По словам Владимира Кужанова, поездка представителей белорусского парламента в Южную Осетию была очень плодотворной. “Южноосетинская сторона нам предоставила широкий круг возможностей. Мы посмотрели то, что хотели, встретились с тем, с кем хотели. Абсолютно никакой подготовленной заранее программы не было”, - пояснил депутат.

Парламентарии провели встречи с представителями всех ветвей власти, в том числе и с президентом, с общественными деятелями, интеллигенцией,. “Мы проехали до самой границы, откуда начинались боевые действия. Люди подходили, сами показывали, рассказывали. Картина, конечно, ужасающая. Ничего не надо было приукрашивать. Там все видно налицо”, - цитирует слова Кужанова агентство "БелТА".

Владимир Кужанов также подчеркнул, что на данный момент для Южной Осетии самым главным является восстановление хозяйства. “Ведь разрушена вся инфраструктура, уничтожены заводы, правительственные здания. Это дело не одного дня, даже не одного года. Но они намерены развиваться, пытаются формировать собственный бюджет”, - заметил белорусский парламентарий.

Белорусские депутаты, посетившие зону конфликта, сделали ряд противоречивых заявлений. Так, в Сухуме председатель постоянной комиссии Национального собрания по законодательству  и государственному строительству Евгений Смирнов сообщил журналистам, что в Абхазии делегация увидела все атрибуты современного государства и компетентное руководство.

Он также подчеркнул, что в ходе встреч в Сухуме ни один вопрос не остался без профессионального, качественного и объективного ответа. "Теперь, — заявил он, —  дело за нами: признать независимость республики или не признавать. Третьего быть не может".

В ходе визита в Тбилиси белорусские депутаты сообщили о своей удовлетворенности планом Грузии по мирному восстановлению целостности страны, а побывавшие в Цхинвале — заявили, что Белоруссия и Южная Осетия должны сотрудничать в экономической и культурной сферах.

Грузия надеется на то, что Белоруссия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Между тем, в настоящее время Грузия не видит угрозы в заявлениях некоторых депутатов белорусского парламента по Абхазии и не воспринимает эти заявления всерьез. Об этом журналистам на брифинге в МИД Грузии сообщила заместитель министра иностранных дел страны Нино Каландадзе.

Она пояснила, что высказывания по Абхазии принадлежали отдельным депутатам, а не белорусскому государству, и "это вовсе не означает, что государственная политика Белоруссии будет такой же", передает агентство "Росбалт".

Также грузинская сторона не рассматривает всерьез заявление президента Дмитрия Медведева о том, что Россия не просила Белоруссию признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявила Нино Каландадзе. Накануне Медведев в беседе с белорусскими журналистами заявил, что никогда не просил и не будет просить другие страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии, "потому что это не мое дело, это дело другого государства - признавать или нет", пишет "Полит.ру".

В то же время глава Белоруссии Александр Лукашенко уже не раз публично возмущался, что мол, россияне (в первую очередь журналисты) не дают Минску сделать непредвзятый выбор, "давят", желая ускорить процесс признания двух бывших республик Грузии. Одновременно Лукашенко заверял, что никакого конфликта с Москвой у него нет, и он остается ее близким партнером.

Медведев во время специальной пресс-конференции для белорусских журналистов заявил, что все разговоры о "давлении" насчет признания "высосаны из пальца". "Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Беларуси или другое должностное лицо из Беларуси, не обращался ни прямо, ни косвенно с этим предложением", - подчеркнул он. И добавил, что все это похоже на "торг по поводу того, кто больше сделает хорошего, кто поможет - вот за тех мы и будем", передает агентство "Рейтер".

Также необходимо отметить, что Александр Лукашенко выдвигал ранее обвинения в адрес российских СМИ, в частности, что именно они виноваты в том, что Минск до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию, передает агентство "REGNUM". "Начали нас центральные СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, просто травить, что не признает, потому что пятьсот миллионов долларов не дали. Как будто я за деньги должен признать эти республики! Ну и пошла эта волна в тот момент, когда мы должны были признать. Это признали ваши руководители. Поэтому я сказал: "Стоп, ребята, в этой ситуации так не будет", - заявил Александр Лукашенко 2 октября.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство Белоруссии выражало готовность рассмотреть вопрос признания Абхазии и Южной Осетии после того как в конце 2008 года обращение Цхинвала и Сухума о признании независимости поступило в парламент Белоруссии. Однако принятие решения уже неоднократно откладывалось. Сначала Лукашенко перепоручил его новому составу парламента (осенью 2008 года), затем парламент перенес обсуждение — сначала на весеннюю сессию, а затем на осеннюю сессию 2009 года.

Член парламентской комиссии по международным делам Виталий Бусько недавно заявил "Коммерсанту", что в повестку дня осенней сессии этот вопрос не включен. Так что вернуться к нему парламентарии, вероятно, смогут не раньше марта 2010 года.

Согласие Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию, как считается, поставило бы под угрозу ее отношения с Евросоюзом. В мае 2009 года депутат Валерий Гуминский, комментируя ситуацию, намекнул, что белорусская сторона ожидает от России определенной "компенсации". "Мы можем ставить вопрос... насколько Россия готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - сказал Гуминский.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей