25 ноября 2009, 02:30

В Перу оппозиция призывает признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Оппозиционная Националистическая партия Перу в середине ноября представила в перуанский Конгресс предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Перу - одна из стран, которая уже официально признала независимость Косово, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти (Конгресс) предложение с просьбой официально признать эти две новые республики", - сказал лидер партии Ольянта Умала.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщал, что из Перу слышны сигналы о готовности обсуждения вопросов сотрудничества с новыми закавказскими государствами.

По словам Умалы, предложение о признании было представлено в Конгресс страны в середине ноября, помимо этого Националистическая партия Перу также проводит переговоры с различными политическими силами и парламентскими группами, чтобы они поддержали предложение.

"Надеюсь, что работа продолжится в том же духе, и удастся убедить Конгресс в необходимости принятия этого решения (о признании двух закавказских республик)... Я не вижу никаких препятствий, чтобы исполнительная власть не признала независимость этих двух республик. Если она уже признала Косово, у нее не будет весомых аргументов, чтобы не признать Южную Осетию и Абхазию", - цитирует Умалу агентство Оssetia.ru.

По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, признание Абхазии и Цхинвали от Перу не исключено, если Россия заплатит и за это признание.

"В Латинской Америке, у кого возникнет дефицит денег, сразу же начинают разговоры о признании Абхазии и Южной Осетии. Видимо, у Перу проблемы с деньгами", - заявил Якобашвили. Вместе с тем, он не исключает признания конфликтных регионов Грузии и от других стран.

"Возможно, Сухуми и Цхинвали признают и другие страны, если Россия заплатит, но не думаю, чтобы у нее хватило на это денег", - передает слова Якобашвили агентство "Наша Абхазия".

Как сообщал "Кавказский узел", из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Президент Венесуэлы Уго Чавес 13 сентября в эфире телепрограммы "Алло, президент!" рассказал, что договорился о закупке крупной партии российского оружия, на которую Москва выдаст Каракасу в $2,2 млрд. Власти Венесуэлы также объявили, что за право доступа к недрам страны нефтяным компаниям РФ заплатила $1 млрд. По мнению экспертов, все это стало платой за признание Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии.

В конце октября сообщалось, что президент Абхазии Сергей Багапш намерен обратиться к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, с просьбой официально признать независимость республики.

Белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик.

17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей