26 ноября 2009, 14:40

Южная Осетия предложила Грузии обменять задержанных по принципу "всех на всех"

Южная Осетия предлагает Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий, сообщил сегодня находящийся в Москве председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев.

Отметим, в Южной Осетии продолжают удерживаться в заключении четверо грузинских подростков, жители села Тирдзниси Горийского района Грузии. По данным южноосетинской стороны, у них были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

По словам Кочиева, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года. "В основном - в связи с незаконным переходом границы", - сказал парламентарий. По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Кочиев заявил, что у югоосетинской стороны сейчас находятся "четыре гражданина Грузии, двое из которых называют себя несовершеннолетними".

Вместе с тем, по его словам, порядка 25 граждан Южной Осетии задержаны в Грузии. "Мы предлагаем обменять всех на всех", - сказал Кочиев, добавив, что южноосетинская сторона располагает информацией о том, что в полиции осетин пытали, сообщает "Газета.Ru".

Официальной реакции Грузии на слова Кочиева пока не последовало, однако сегодня Европарламент принял специальное обращение по задержанным Цхинвали подросткам.

В документе отмечено, что подростки должны быть незамедлительно освобождены, сообщает "Грузия Online".

Европейские депутаты, подтвердив поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, заявили, что заключение детей является незаконным, и Европа в этой связи не должна ограничиваться только заявлениями о поддержке.

С информацией о похищении подростков представителей Европарламента ознакомил государственный министр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе, который проводит встречи в Европе.

Ранее сообщалось, что Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг, который посетит Грузию с визитом с 27 ноября по 4 декабря, примет участие в процессе освобождения грузинских подростков.

23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек. По мнению официального Тбилиси, заявление Чочиева "еще раз подтверждает, что задержание подростков произошло совершенно незаконно, и для того, чтобы использовать детей как предмет для торга".

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

Ранее Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей