26 ноября 2009, 15:50

На допрос по делу Кадырова против Орлова вызваны правозащитники

Замдиректора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина вызвана на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, которое возбуждено против главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по обвинению в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Повестки получили еще ряд правозащитников.

"В пятницу (27 ноября – прим. "Кавказского узла") меня вызывают в качестве свидетеля к дознавателю по данному уголовному делу. Я собираюсь сказать, что в своих заявлениях Орлов говорил в целом о политической ответственности президента Чеченской республики. Орлов не обвинял его в причастности к гибели Натальи Эстемировой", – сказала Локшина.

Она считает, что уголовное дело против Орлова отвлекает общество и власти от важнейшей задачи – обеспечить расследование убийства Эстемировой и наказать виновных, передает "Интерфакс".

Ранее подобное же мнение выразила и исследователь международной правозащитной организации Amnesty International Фридерике Бер, по словам которой, преследование Олега Орлова отвлекает внимание от расследования убийства Натальи Эстемировой и проблемы нарушения прав человека на Северном Кавказе.

Кроме Локшиной, в ГУВД Москвы на допрос по уголовному делу против Олега Орлова вызван член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, передает "Эхо Москвы". Повестки получил еще ряд свидетелей, которых глава ПЦ "Мемориал" и его адвокат Генри Резник попросили допросить по уголовному делу, среди них - глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и некоторые другие правозащитники, отмечает сайт "Право.ру".

Напомним, что 13 ноября в отделе дознания Следственного управления ГУВД Москвы уже состоялся допрос Светланы Ганнушкиной, которая заявила, что согласна с Орловым, что политическая ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой лежит на президенте Чечни Рамзане Кадырове.

В этот же день в течение четырех часов продолжался в милиции допрос самого Олега Орлова. По словам Орлова, основное время ушло на уточнение протокола допроса. Вместе с адвокатом Генри Резником глава ПЦ "Мемориал" подал два ходатайства - о приобщении к материалам уголовного дела ряда документов и о допросе свидетелей. Оба ходатайства удовлетворены.

О том, что против Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова возбуждено уголовное дело о клевете, 27 октября сообщил адвокат президента Чечни Андрей Красненков. По его словам, дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. "Три года лишения свободы, максимальный срок", - уточняет адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента. Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Причиной разбирательства стало обвинение Орловым Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей