29 ноября 2009, 18:20

СМИ Грузии: власти Южной Осетии не впустили комиссара СЕ в республику

Власти Южной Осетии отказали во въезде комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, утверждают СМИ Грузии. В Цхинвали опровергают данную информацию.

Ранее о визите в Южную Осетию комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга сообщил Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев.

Хаммарберг намеревался встретится с властями Южной Осетии для переговоров об освобождения четырех грузинских подростков, которые, по данным грузинской стороны, были похищены 4 ноября с территории Грузии.

Хаммарберг в разговоре с журналистами заявил, что он обязательно достигнет цели в деле освобождения подростков. "Я надеюсь, что все-таки смогу въехать в Цхинвали", - цитирует комиссара агентство "Газета.Ru" со ссылкой на грузинский канал "Рустави-2".

В Цхинвали же ничего не известно о якобы запрете на въезд в республику комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, заявил сегодня Давид Санакоев.

"Т.Хаммарберга ждут в Южной Осетии 30 ноября. В Цхинвали у него состоятся встречи с руководством республики", - цитирует Санакоева агентство "Интерфакс".

Как ранее утверждал Давид Санакоев, Хаммарберг встретится с родственниками без вести пропавших и задержанных граждан Южной Осетии, с представителями руководства и Аланской Епархии.

Напомним, что Южная Осетия предлагает Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий. Как сообщил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года, "в основном в связи с незаконным переходом границы". По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Кочиев заявил, что у югоосетинской стороны сейчас находятся "четыре гражданина Грузии, двое из которых называют себя несовершеннолетними". По данным югоосетинской стороны, у задержанных четырех подростков - жителей села Тирдзниси Горийского района Грузии, которые продолжают удерживаться в заключении, были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей