02 декабря 2009, 05:05

Верховный комиссар СЕ Томас Хаммарберг посетил Южную Осетию

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг посетил Цхинвали 30 ноября, где встретился с омбудсменом Южной Осетии Давидом Санакоевым.

По словам Томаса Хаммарберга, власти Южной Осетии не препятствовали его визиту в республику. "Никаких проблем при въезде в Южную Осетию, в том числе на КПП в Эргнети, у меня не возникло", - отметил он.

Ранее грузинские СМИ распространили информацию, что власти Южной Осетии отказали во въезде комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу

"Мы встречались с уполномоченным по правам человека при президенте Давидом Санакоевым на границе в районе Эргнети, чтобы договорится о моем официальном визите в Цхинвали. И ничего такого не было", - цитирует Хаммарберга агентство "Рес".

Ранее Томас Хаммарберг пообещал принять все меры для освобождения задержанных 4 ноября в Южной Осетии подростков из села Тирдзниси. После возвращения из Цхинвали Томас Хаммарберг отметил, что это очень деликатный вопрос, но он надеется, что удастся добиться освобождения школьников.

Хаммарберг также сообщил, что лично повидал подростков и их состояние назвал удовлетворительным. Он побеседовал с встретившей его матерью одного из задержанных Георгия Ромелашвили и сообщил, что у мальчика проблемы со здоровьем, так как он простужен.

1 декабря Хаммарберг провел встречи в Тбилиси, а 2 декабря вновь собирается посетить Цхинвали и встретиться с руководством Южной Осетии, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Во встрече Хаммарберга и Санакоева 30 ноября также принимал участие епископ Алании Георгий. Стороны обсудили вопросы без вести пропавших или задержанных граждан Южной Осетии и Грузии, а также возможный обмен пленными.

Хаммарберг считает, что многих из тех, кто считается без вести пропавшим, уже нет в живых.

"Помимо этого, пленные есть у обеих сторон. Из-за постконфликтной напряженности существуют проблемы и в плане обмена пленными", - сказал Томас Хаммарберг, отметив, что у него есть предложения, которые могут сдвинуть это процесс с мертвой точки.

Он отметил, что если не сможет достичь результатов в этом направлении или они будут мизерными, то этот фактор ограничит возможности продолжения его деятельности, сообщает комитет по информации и печати Южной Осетии.

Напомним, что Южная Осетия предлагает Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий. Как сообщил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года, "в основном в связи с незаконным переходом границы". По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

По данным югоосетинской стороны, у задержанных четырех подростков - жителей села Тирдзниси Горийского района Грузии, которые продолжают удерживаться в заключении, были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей