02 декабря 2009, 16:10

В Южной Осетии проходит суд над задержанными грузинскими подростками

Суд над задержанными в ноябре этого года подростками из Грузии начался сегодня в столице Южной Осетии. В Цхинвали также находится Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который ожидает оглашения приговора.

По официальной информации югоосетинской стороны, Цабадзе Алеко Давидович, 1995 г.р., Хмисуашвили Леван Звиадович, 1992 г.р., Бучукури Виктор Гогиевич, 1993 г.р. и Ромелашвили Георгий Темурович, 1995 г.р. задержаны силовиками Южной Осетии за нарушение государственной границы, и незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

Как сообщили в Цхинвальском суде, подросткам предоставлен защитник, процесс ведется с участием переводчика, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же стало известно, что грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Официальные лица Грузии пока не делают комментария в связи с освобождении грузинской стороной пятерых осетин, заявил руководитель аналитического департамента министерства Шота Утиашвили, сообщает "Грузия Online".

Однако, по информации корреспондента "Кавказского узла", в ответ на освобождение своих граждан, югоосетинская сторона планирует освобождение несовершеннолетних граждан Грузии, задержанных 4 ноября в районе осетинского села Прис.

Напомним, что Южная Осетия предлагала Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий. Как сообщил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года, "в основном в связи с незаконным переходом границы". По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. По мнению официального Тбилиси, заявление Чочиева "еще раз подтверждает, что задержание подростков произошло совершенно незаконно, и для того, чтобы использовать детей как предмет для торга".

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей