06 декабря 2009, 19:20

Грузия продолжит финансирование правительства Южной Осетии "в изгнании"

"Правительство Цхинвальского региона в изгнании", которое Тбилиси считает легитимным органом власти в Южной Осетии, в 2010 году получит  финансирование, как и в предыдущие годы, несмотря на протест парламентской оппозиции Грузии.

Напомним, что 13 апреля 2007 года парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Дмитрий Санакоев. Он остался ее руководителем и после войны в августе 2008 года.

По словам представителя Национал-демократической партии Грузии Гурама Чахвадзе, ведомство Дмитрия Санакоева, получало 10 млн лари и тогда, когда эта территория контролировалась грузинской стороной, и эта сумма останется неизменной и в нынешней ситуации. "Будет лучше, если эта сумма будет затрачена на население, которое было изгнано с этих территорий", - заявил он.

В то же время, по словам министра финансов Кахи Баиндурашвили, этот вопрос очень чувствительный и без политического обсуждения министерство финансов не могло принять другого решения, сообщает агентство "GHN".

Недавно с Санакоевым, встретились белорусские депутаты, посещавшие регион для того, чтобы оценить целесообразность признания Абхазии и Южной Осетии, пишет газета "Коммерсант".

Отметим, что глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев до начала августовского конфликта прошлого года дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что если Грузия начнет боевые действия, то он станет сражаться на стороне Южной Осетии.

"Я буду считать себя обманутым. Мне дали гарантии, что силового решения конфликта не будет. Но если такое случится, я буду с оружием в руках защищать свой народ, - сказал Санакоев, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, каковы будут его действия, если, вместо мирного решения конфликта, политики предпочтут силовой вариант.

"На самом деле то, что произошло в августе, является в чистом виде интервенцией и оккупацией Грузии. За военными действиями последовала этническая чистка, которая была осуществлена российскими военными уже совместно с сепаратистами. В результате погибли от бомбежек или были расстреляны 48 ни в чем не повинных жителей сел Лиахвского ущелья. У нас есть поименный список всех погибших - это, в основном старики", - заявил Санакоев в феврале 2009 года на четвертой международной конференции "Европейский путь Грузии - осуществление плана действий политики европейского соседства".

Дмитрий Санакоев утверждает, что происходящее в Южной Осетии - это не этнический конфликт, не конфликт между грузинами и осетинами, а конфликт идеологический, осколок "холодной войны", разрешение которого меньше всего зависит от народа Южной Осетии и даже от руководства Грузии.

12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, на которых победил Эдуард Кокойты. В тот же день в селах Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прошли альтернативные президентские выборы. Победителем на них был объявлен бывший премьер-министр и министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и 1 декабря 2006 года в юго-осетинском селе Курта состоялась церемония его инаугурации.

В самой Южной Осетии правительство Дмитрия Санакоева не признается.

В Тбилиси также действуют правительство и Верховный совет Абхазии в изгнании. В Грузии они считаются легитимной властью Абхазии, которую Грузия называет автономной республикой в своем составе, находящейся в данное время под российской оккупацией. В Сухуми эти органы власти не признают, и действующими властями здесь являются президент Абхазии Сергей Багапш и парламент Абхазии. Россия в августе 2008 года признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей