Ибрагим Лалиев на брифинге в Цхинвале. Фото "Кавказского Узла"

08 декабря 2009, 20:15

Отпущенный из Гори житель Южной Осетии пожаловался на избиения со стороны полиции Грузии

В Цхинвале на брифинге с журналистами освобожденный 2 декабря из Гори Ибрагим Лалиев, который провел в грузинских тюрьмах более года, рассказал об условиях содержания в грузинских тюрьмах и о том, что его заставили признать свою вину.

Напомним, что 2 декабря грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

"На своей машине я вместе с родственниками ехал в осетинское село Арцев (село находится на границе с Грузией – прим. "Кавказского узла"), везли продукты питания для родственницы. Нас было 5 человек.  На границе нас задержали люди в форме грузинской полиции. Нас выкинули из машины и перевезли в Гори. Четыре дня мы просто находились в какой-то камере без предъявления какого-то обвинения", - рассказал Ибрагим Лалиев.

По его словам, на протяжении этого времени задержанных регулярно избивали. "Ни о чем не спрашивали, просто избивали по углам. Позднее мне предъявили обвинение в незаконном хранении оружия, хотя у меня его не было", - рассказывает бывший пленный.

Последующие семь месяцев, по его словам, он провел в Тбилисской тюрьме. "Отношение сокамерников-грузин не могу назвать плохим, да и отношение тюремщиков вполне терпимое. На всех судебных процессах мне предоставляли переводчика. Первый суд прошел в январе, меня осудили на пять лет условно. Из зала суда меня перевели в КПЗ, где я провел еще 1 месяц и 10 дней. Меня отвезли в грузинское село Плависмани, где имитировали новое задержание за незаконное хранение автомата. Избивали по очереди", - говорит Ибрагим Лалиев.

Он отмечает, что в первый раз не признал свою вину, но когда его вывезли в поле и сказали, что у него нет выбора, либо его убьют, либо он подпишет все бумаги, он подписал все и снова оказался в  тюрьме.

"Опять судили и дали 11 лет условно. Рядом со мной в одной камере было 18 осетин. К нам в месяц раз приезжали представители Красного Креста. Красный Крест нам оказывал иногда помощь в одежде, привозил одеяла. ОБСЕ и Красный Крест нам ничем не помогли, только спрашивали, что нам обещают и когда выпустят. На мой вопрос, могут ли они мне помочь, они ответили, что просто наблюдатели и не могут помочь. Тогда я их попросил больше не приходить ко мне", - рассказывает Лалиев.

По его словам, один раз к нему приходили грузинские правозащитники, но все осталось так же, как и было. "Затем меня перевезли в Рустави. Последние четыре месяца провели в Горийском КПЗ. В Тбилиси условия содержания были нормальными. В Рустави тоже было нормально. В Гори раз в день давали 1 кубик супа быстрого приготовления, были ужасные условия гигиены, избивали так, что долгое время пролежал в больнице с сотрясением головного мозга", - говорит бывший пленный.

Только один раз через месяц после задержания ему дали возможность поговорить с родственниками. "И сказали, чтобы мы требовали от югоосетинских властей, чтобы отпустили грузинских задержанных, и нас тоже отпустят. В МВД Грузии нам сказали, что мы заложники - и нас обменяют на задержанных грузин. Надежду вернуться домой потерял. Сейчас у меня нет чувства страха, только планы жить дальше", - рассказал 35-летний Ибрагим Лалиев.

Напомним, что освобожденные осетины были задержаны грузинской стороной после окончания августовских событий 2008 года. С августа 2009 года, после того, как тбилисский суд вынес им оправдательный приговор, они находились на территории грузинского города Гори.

История с арестом пяти жителей Южной Осетии покрыта налетом таинственности, пишет "Вестник Кавказа". Как заявил грузинский конфликтолог Паата Закареишвили, "вообще непонятно, почему и за что этих пятерых осетин, арестованных в августе этого года, удерживали в Гори". Закареишвили рассказал, что сначала их официально арестовали, потом отпустили. "Но при этом заперли где-то в частном доме, что совершенно незаконно. По всей видимости, осетинская сторона с самого начала ставила вопрос об их обмене на грузинских подростков, задержанных в Южной Осетии", - говорит политолог.

МВД Грузии категорически отказывалось официально комментировать связь освобождения этих осетинских граждан с судом в Цхинвале над грузинскими подростками, задержанными 4 ноября в Южной Осетии, но начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили дал понять, что задержанные осетины подозреваются в причастности к терактам на территории Грузии, отмечает издание.

По словам Закареишвили, Цхинвальский суд освободил только двоих из четырех подростков, и, возможно, причиной стало то, что и грузинская сторона освободила еще не всех осетин, удерживаемых на грузинской территории. "Я не исключаю, что затем двух других грузин тоже выпустят. Например, в результате амнистии", - отметил господин Закареишвили.

Ранее южноосетинская правозащитница, председатель ассоциации "Женщины Южной Осетии за демократию" Лира Цховребова заявила, что грузинским спецслужбам осетинские ребята нужны были, "во-первых, как источник информации, и, во-вторых, как заложники, которых можно было бы обменять в случае чего".

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил недовольство решением суда в Цхинвале в отношении четырех задержанных грузинских подростков, поскольку двое из них оставлены отбывать наказание в Южной Осетии.

Руководство правящей партии "Единое национальное движение" подвергло резкой критике комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который занимался вопросом арестованных в Южной Осетии грузинских подростков. Как заявил глава парламентского комитета по внешним делам Акакий Минашвили, "Хаммарберг не хочет вмешиваться в ситуацию даже несмотря на то, что речь идет о детях, поскольку не желает портить отношения с Россией".

Напомним, что ранее Южная Осетия предлагала Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении требовали немедленно освободить грузинских подростков.

23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин, официальный Тбилиси назвал это лишним подтверждением того, что задержание "произошло совершенно незаконно для того, чтобы использовать детей, как предмет для торга".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей