Координатор "Центра по правам человека" Анна Нацвлишвили с отпечатанной анкетой для посольств. Грузия, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

10 декабря 2009, 21:55

Правозащитники Южного Кавказа начали опрос дипломатов, посвященный защите прав человека

В день защиты прав человека началась долгосрочная акция правозащитников Южного Кавказа: в посольства стран Евросоюза и офисов еврокомиссии в Азербайджане, Армении и Грузии были направлены анкеты с вопросами о том, как дипломаты реализуют "Руководства Европейского Союза по проблемам защитников прав человека".

Как уже сообщал "Кавказский узел", основной целью акции, подготовленной сетью правозащитников Южного Кавказа, является привлечение внимание дипломатов к проблеме правозащитников в Азербайджане, Армении и Грузии.

Анкетирование послов должно стать началом серии других мероприятий. После получения ответов от посольств, как планируют правозащитники, начнется активная фаза проекта. Будут проведены встречи правозащитников с сотрудниками посольств, семинары для правозащитников в регионах Азербайджана, Армении и Грузии.

Офис "Центра по правам человека", Грузия, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"По словам исполнительного директора "Центра по правам человека" Учи Нануашвили, во всех странах Кавказа отмечается ухудшение ситуации по защите прав человека.

"Это касается всего региона. Насколько я могу судить по контактам с коллегами, в России ситуация обстоит так же. Разница только в том, что Россия пережила эти процессы лет 8-10 назад, а у нас "путинизация" идет сегодня", - говорит Нануашвили.

Правозащитники Грузии, тем не менее, считают, что ситуация в стране гораздо более благополучная, чем в Армении и Азербайджане. И все же, чтобы избежать ужесточения со стороны власти, грузинские неправительственные организации объединились в единую сеть с НПО из других стран Южного Кавказа.

"Это объединение уже дало свои результаты. Когда в Азербайджане были задержаны блогеры за насмешку над властями, или когда было давление в отношении сотрудника газеты "Батумелеби", мы выступали уже единым фронтом. Так что власти вынуждены прислушиваться, так как их действия вызывают реакцию не только внутри государства, но и в соседних странах", говорит координатор "Центра по правам человека" Анна Нацвлишвили.

Напомним, что 30 октября, в Международный день солидарности политзаключенных, "Южнокавказская сеть правозащитников" объявила солидарность с заключенными по политическому мотиву или лицами, находящимися под давлением в любой стране.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей