11 декабря 2009, 09:55

Премьер-министр Украины пообещала, что никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила, что ни она, ни ее команда никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, подтвердив поддержку сохранения территориальной целостности Грузии.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции в Киеве 20 ноября заверил, что Украина по-прежнему выступает за территориальную целостность Грузии, и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Мы не признаем вещи, которые привели к созданию сложившейся ситуации", - заявила Юлия Тимошенко, выступая сегодня в программе "Готов отвечать!" донецкой телерадиокомпании "Украина".

Она подчеркнула, что Блок Юлии Тимошенко будет признавать Грузию только как единое государство. "Вообще, это для нас святой вопрос, потому что и к Украине очень неадекватное отношение, и постоянно кто-то посягает на наши территории", - отметила Тимошенко.

Она также заявила, что очень хорошо понимает сегодняшнюю ситуацию в Грузии. "И целостность государств — и Грузии, и Молдовы — для нас является абсолютно стратегической линией", — цитирует Тимошенко агентство "Infox.ru".

Отметим, что сразу после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, Ющенко заявил, что его страна это решение не поддерживает. С тех пор позиция Украины остается неизменной.

Лидер же оппозиционной украинской партии регионов Виктор Янукович считает, что "нужно действовать без двойных стандартов – нужно поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово", принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость.

Как сообщал "Кавказский узел", из суверенных государств независимость Южной Осетии и Абхазии, признали Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Оппозиционная Националистическая партия Перу в середине ноября представила в перуанский Конгресс предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Рассматривает вопрос о признании Южной Осетии и Белоруссия. Белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Однако пока конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и вскоре после этого Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей