16 декабря 2009, 14:36

Науру признала Южную Осетию

Республика Науру признала независимость Южной Осетии. Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня утром.

Науру, таким образом, стала четвертой страной, имеющей дипотношения с Абхазией и Южной Осетией. Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру  было подписано 15 декабря в Сухуме. Вице-премьер Грузии Темур Якобашвили уже обвинил Россию в "подкупе" Республики Науру в вопросе признания Абхазии.

"Процесс признания нового государства Республики Южная Осетия международным сообществом необратим. В ближайшее время республику признает еще около десяти государств",  - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По данным российских дипломатических источников, на которые ссылается "Коммерсант", готовность признать Абхазию и Южную Осетию власти Науру выразили еще в начале осени. Условием они назвали "активное участие России в международной конференции доноров Науру". Впоследствии в этой конференции принял участие посол РФ в Австралии и странах Океании Александр Блохин.

По сведениям издания, Россия выразила готовность заплатить Науру за признание Абхазии и Южной Осетии $50 млн.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес рассказал, что договорился о закупке крупной партии российского оружия, на которую Москва выдаст Каракасу в $2,2 млрд. Власти Венесуэлы также объявили, что за право доступа к недрам страны нефтяным компаниям РФ заплатила $1 млрд. По мнению экспертов, все это стало платой за признание Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года ее примеру последовала Никарагуа, затем - Венесуэла.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей