18 декабря 2009, 12:15

Хаммарберг: грузинские подростки пока не освобождены, переговоры будут продолжены

Комиссар Совета Европы по защите прав человека Томас Хаммарберг вчера, 17 декабря, вечером покинул Цхинвал, так и не добившись освобождения подростков из села Тирдзниси. Как заявил Хаммарберг на посту у села Эргнети, на административной границе Южной Осетии и Грузии, переговоры по этому вопросу обязательно будут продолжены.

Напомним, что 12 декабря депутат парламента Грузии Гия Тортладзе, который весь тот день находился в зоне конфликта заявил, что вопрос освобождения подростков отложен до 14 декабря. Однако 14 декабря ситуация не изменилась, а губернатор Шида Картли Ладо Вардзелашвили выразил уверенность, что оставшиеся двое задержанных в зоне грузино-осетинского конфликта грузинских подростков будут освобождены 17 декабря во время визита верховного комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга в Цхинвал.

Хаммарберг, покидая Цхинвал, заявил, что приложит все усилия для того, чтобы несовершеннолетние граждане Грузии было освобождены. Хаммарберг также сообщил, что встретился с задержанными, они чувствуют себя нормально, сообщает агентство "Грузия сегодня".

"Я могу сказать только то, что переговоры будут продолжены. Я решил не делать детальные комментарии, так как это может помешать процессу переговоров. Очень важно, чтобы СМИ не проявляли безответственность, так как мы находимся на критическом этапе. Переговоры будут продолжены. Дети чувствуют себя хорошо", - цитирует слова Хаммарберга "GHN".

Перед поездкой в Цхинвал комиссар встретился в Москве с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. "Я приехал, чтобы окончательно урегулировать эту проблему", — сказал он журналистам по прибытии в Тбилиси. Хаммарберг также подчеркнул недопустимость того, что "невиновных людей наказывают из-за существующих политической напряженности и проблем". "Я, — рассказал Хаммарберг, — говорил на эту тему в Москве. Они тоже считают недопустимыми мучения подростков. Я продолжаю работу для достижения конечной цели и надеюсь, что так оно и будет".

Между тем, на встрече 17 декабря с Хаммарбергом президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в частности, отметил: "Я готов был пойти сегодня навстречу вам, чтобы окончательно решить вопрос с теми осужденными, но, к большому сожалению, безответственные действия и заявления нынешнего руководства Грузии не дают нам возможности реализовать наши договоренности сегодня", передает агентство "Росбалт".

Для освобождения осетинских заложников из грузинских тюрем необходимо подключить страны Евросоюза, заявил Хаммарберг после этой встречи. Он отметил, что не удовлетворен ходом расследования по делу пропавших без вести несовершеннолетних граждан Южной Осетии, проводимого грузинскими властями.

"Заявления властей Грузии о том, что этих граждан, скорее всего, нет в живых, не устраивают родственников, которые имеют право знать, что с ними случилось. Они должны получить тела, а виновные должны быть наказаны. Для объективного расследования необходим международный надзор, на что согласны несколько стран ЕС", - сказал комиссар СЕ.

Поддержка стран ЕС, по его словам, может быть полезна и в освобождении осетин, задержанных в Грузии до августа 2008 года. Хаммарберг также сообщил, что продолжает работу по освобождению двоих граждан России и гражданина Южной Осетии, задержанных за пересечение грузинской границы и по возвращению тела российского пилота, погибшего в августе прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель временной администрации Южной Осетии, поддерживаемой Грузией, Дмитрий Санакоев сообщил, что власти Южной Осетии предлагают обменять задержанных на всех осетин, которые содержатся в грузинских тюрьмах за совершение разных преступлений. В Тбилиси такой подход называют "контрпродуктивным".

"Общественность и власти Южной Осетии считают, что осетин, каким бы он ни был преступником и что бы ни совершил, не должен сидеть в грузинской тюрьме, в крайнем случае, он должен отбывать срок в Цхинвале,— пояснил "Коммерсанту" независимый грузинский политолог Малхаз Чачава.— Но Грузия с таким подходом никогда не согласится, поскольку считает Южную Осетию своей территорией, а осетин - своими гражданами".

В этой связи большие надежды в Тбилиси возлагают именно на миссию комиссара Совета Европы, отмечает издание, и добавляет, что комиссар по правам человека Совета Европы пообещал, что сегодня вновь поедет в Цхинвал и продолжит свою миссию.

Напомним, что 16 декабря в Южную Осетию прибыли представители правозащитных организаций Грузии. Паата Закареишвили, Манана Мебуке и Вахтанг Комахидзе встретились в Цхинвале с уполномоченным по правам человека при президенте РЮО Давидом Санакоевым и представителями неправительственных организаций. Затем правозащитников принял президент РЮО Эдуард Кокойты.

Кокойты во время встречи заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и помиловать граждан Грузии, осужденных в Южной Осетии, однако не будет этого делать под давлением грузинских властей. Он через грузинских правозащитников обратился к грузинской общественности с просьбой также заняться решением проблем, и принять самое активное участие в судьбах тех осетин, которые находятся в заключении в грузинских тюрьмах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", что, по официальной информации югоосетинской стороны, Цабадзе Алеко Давидович, 1995 г.р., Хмисуашвили Леван Звиадович, 1992 г.р., Бучукури Виктор Гогиевич, 1993 г.р. и Ромелашвили Георгий Темурович, 1995 г.р. были задержаны 4 ноября силовиками Южной Осетии за нарушение государственной границы и незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ.

2 декабря Верховный суд Южной Осетии приговорил Хмисуашвили и Бучукури к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ромелашвили и Цабадзе получили по году условно и были освобождены в зале суда.

В тот же день грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвал заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Ранее Южная Осетия предлагала Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий. 23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек.

Как сообщил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года, "в основном в связи с незаконным переходом границы". По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей