Цхинвал, здание университета. Ноябрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 декабря 2009, 16:10

Южная Осетия передала грузинской стороне троих осужденных граждан Грузии

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подписал Указ о помиловании троих осужденных граждан Грузии. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" через 15 минут после подписания Указа в приграничной зоне трое осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Леван Хмиадашвили, Виктор Бучукури и Георгий Арчвадзе - были переданы грузинской стороне.

В процессе передачи участвовали уполномоченный при Президенте Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев, верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и лидер общественно-политической партии Грузии "Свободная Грузия" Зураб Ногаидели.

Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Томаса Хаммарберга и Зураба Ногаидели.

В ответ на подобный шаг руководства Южной Осетии, родители заключенных и без вести пропавших граждан Южной Осетии в знак протеста объявили голодовку.

"Мы потеряли всякую надежду на то, что наши дети будут освобождены когда-нибудь. Мы требуем встречи с президентом Грузии Саакашвили".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли гарантии того, что граждане Южной Осетии будут освобождены с территории Грузии, Зураб Ногаидели ответил, что не уверен в этом, но будет содействовать их освобождению.

По словам Хаммарберга, грузинские подростки будут переданы напрямую родственникам.

О решении главы Южной Осетии освободить грузинских граждан стало известно сегодня. В ответ на заявление Кокойты по этому поводу лидер общественно-политической партии Грузии "Справедливая Грузия" Зураб Ногаидели пообещал в ближайшее время заняться освобождением югоосетинских граждан, находящихся в грузинских тюрьмах

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по информации югоосетинской стороны, грузинские подростки - Цабадзе Алеко Давидович, 1995 г.р., Хмисуашвили Леван Звиадович, 1992 г.р., Бучукури Виктор Гогиевич, 1993 г.р. и Ромелашвили Георгий Темурович, 1995 г.р. - были задержаны 4 ноября в Южной Осетии за нарушение границы и незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ.

Верховный суд Южной Осетии 2 декабря приговорил Хмисуашвили и Бучукури к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ромелашвили и Цабадзе получили по году условно и были освобождены в зале суда.

В тот же день грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвал заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Ранее Южная Осетия предлагала Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий. 23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек.

Как сообщил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года, "в основном в связи с незаконным переходом границы". По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей