20 декабря 2009, 19:40

В Москве 12 января будет рассмотрена кассационная жалоба ПЦ «Мемориал»

Московский городской суд 12 января 2010 года рассмотрит кассационную жалобу на решение о частичном удовлетворении иска о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова к Правозащитному центру "Мемориал" и его руководителю Олегу Орлову.

Напомним, что 6 октября суд частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда Москвы. 14 октября решение Тверского суда обжаловала защита ПЦ "Мемориал". Адвокаты подали краткую кассационную жалобу. Дополненная кассационная жалоба была подана представителями ответчиков 16 ноября 2009 года.

До прохождения кассационной инстанции решение Тверского суда о частичном удовлетворении иска Кадырова к Орлову и "Мемориалу" считается не вступившим в законную силу, сообщает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщалось, 16 июля сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

13 августа Тверским судом Москвы было возбуждено гражданское производство по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Также по заявлению президента Чечни 27 октября против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".

9 декабря чеченские правоохранительные органы допросили президента Чечни Рамзана Кадырова в рамках возбужденного против руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова уголовного дела о клевете. Об этом сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

"Допрос состоялся в Грозном. Полагаю, что его проводил кто-то из следователей МВД Чечни", - сказал адвокат. Он отметил, что поручение о допросе главе республиканского министерства направил руководитель ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

"Насколько мне известно, материалы допроса были направлены в Москву", - сказал Красненков. Он отметил, что сверх сказанного ничего сообщить не может, поскольку дал подписку о неразглашении, сообщает агентство "Право.ru".

Отметим, что обвиняя Кадырова в причастности к убийству Натальи Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

В рамках уголовного дела о клевете проходят допросы и правозащитников, представляющих сторону Орлова и ПЦ "Мемориал". 13 ноября в отделе дознания Следственного управления ГУВД Москвы уже состоялся допрос главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, которая заявила о своем согласии с Орловым в том, что политическая ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой лежит на президенте Чечни Рамзане Кадырове.

В тот же день в течение четырех часов продолжался допрос в милиции и самого Олега Орлова. По словам Орлова, основное время ушло на уточнение протокола допроса. Вместе с адвокатом Генри Резником глава ПЦ "Мемориал" подал два ходатайства - о приобщении к материалам уголовного дела ряда документов и о допросе свидетелей. Оба ходатайства удовлетворены.

16 декабря, спустя пять месяцев после принятия решения о временном приостановлении своей деятельности на территории Чечни, связанным с похищением и последующим убийством ведущей сотрудницы Натальи Эстемировой, ПЦ "Мемориал" объявил о возобновлении своей работы в республике.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей