Северная Осетия, курорт Цей, канатно-кресельная дорога. Фото "Кавказского Узла"

20 декабря 2009, 23:50

В Северной Осетии растет число иностранных туристов

Количество иностранных туристов, посещающих Северную Осетию, с каждым годом растет. В 2009 году, по предварительным данным, их число приблизится к восьми тысячам. Об  этом свидетельствуют данные из мест размещения иностранных туристов.

Согласно полученной корреспондентом "Кавказского узла" информации из гостиниц и баз отдыха, в 2006 году в Северной Осетии побывали не менее 6 500 иностранных туристов, в 2007 году - не менее 6 800, в 2008 году - не менее 7 200 человек, и, по предварительным подсчетам, количество туристов в этом году приблизится к восьми тысячам.  
 
Из общего количества туристов, прибывающих в Северную Осетию, иностранные туристы составляют до 10%. Среди иностранцев-туристов преобладают граждане государств ближнего зарубежья.  
 
Для иностранных туристов интерес представляют непосредственно столица республики с ее достопримечательностями и горные ущелья. В их числе Куртатинское, Алагирское, Цейское, Дигорское и Кобанское ущелья, а также источники минеральных вод в селении Урсдон.   
 
В Куртатинском ущелье в качестве места размещения иностранных туристов наилучшим вариантом является молодежный лагерь "Барс", откуда можно совершать ряд пешеходных и автомобильных экскурсий.
 
В Цейском ущелье потребностям иностранных туристов в части комфорта удовлетворяют отели "Сказка" и "Виктория, альпинистский лагерь "Цей", пансионат "Орбита".

Для зарубежных гостей в зимний период популярны экскурсия на "Реком" (святое место, самое почитаемое святилище в Осетии),  продолжительностью 2,5 часа, и подъем к Сказскому леднику, по времени занимающий 1,5 часа. В летний период - экскурсия на "Реком", подъём к Сказскому леднику, экскурсия на Малый водопад, поход на Большой водопад, экскурсия на Цейский ледник, экскурсия на развалины альплагеря "Медик", купание в горной реке, восхождение на пик Туриста, находящийся на высоте 3000 метров над уровнем моря, поход на Белую речку.

В Дигорское ущелье для размещения иностранцев используется  туристическая база "Дзинага", база отдыха "Ростсельмаш", лагерь "Комы-Арт", но все это только в летнее время.
 
Для посещения Кобанского ущелья иностранцам достаточно поселиться во Владикавказе - расстояние от столицы Северной Осетии до въезда в ущелье не превышает 15 км. 
 
В республике действует 43 туристических агентства и один туроператор. В большей степени указанные структуры ориентированы на выездной туризм, и в отношении иностранных туристов располагают небольшим опытом работы.
 
Сдерживающим фактором для увеличения количества иностранных туристов в Северной Осетии явилась нестабильная обстановка на Северном Кавказе, невысокий уровень гостиничного сервиса и мест размещения, недостаточно четко разработанная стратегия развития туристической индустрии. 
 
Главным направлением развития курортно-туристского комплекса в республике является эффективное развитие курортов и туризма под контролем и с участием государства, с обязательным привлечением внебюджетных источников финансирования. Основной задачей, которая должна быть решена за счет привлеченных инвестиций, а также собственного потенциала и внутренних резервов региона, является формирование туристического кластера Республики Северная  Осетия-Алания на базе освоения горно-рекреационных зон, строительства туристических комплексов, реконструкции коммунальной, транспортной, дорожной и иной инфраструктуры, развития системы подготовки кадров в сфере туризма и курортного дела.
 
На территории республики выделяются десять перспективных инвестиционных площадок для планомерного освоения и развития: Мамисонский, Нарско-Заккский, Куртатинский, Восточно - Дигорский, Казбекский, Западно-Дигорский, Центрально-Дигорский, Цейский, Владикавказский, Кора-Урсдонский.
 
Наибольшими ресурсными предпосылками и перспективой развития на территории Северной Осетии обладает рекреационный природно-территориальный комплекс Мамисонского ущелья - это будущий круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт, отличный район для туризма и альпинизма. Мамисонское ущелье  - отличный район для альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга. Эти выводы подкреплены результатами исследований, которые в 2003-2004 гг. в Мамисонском ущелье совместно с республиканскими экспертами проводили специалисты французской компании "Франс Нейж Энтернасьональ".
 
Комплекс "Мамисон" будет иметь общефедеральное значение, и его первая очередь рассчитана на единовременное пребывание до 7,5 тыс. человек. Общая длина трасс только для первой очереди Мамисонского комплекса составляет 45 км с перепадом высот от 1 900 до 3 200 метров. Удобные площади для застройки - более 500 га. Общий объем инвестиций - свыше 30 млрд рублей.
 
Данный проект, предусматривающий создание около 3000 рабочих мест, создает предпосылки для возвращения населения в покинутые горные районы, развитие высокогорного аграрного сектора, развитие инфраструктурной сети, увеличение налоговых поступлений, и как следствие, сокращение дотационной зависимости и повышение инвестиционной привлекательности республики.
 
В ближайшей перспективе предусматривается освоение Коринской лечебно-оздоровительной местности для организации круглогодичного санаторно-курортного лечения на базе уникальных природных лечебных ресурсов, развитие горно-рекреационного комплекса "Цей", развитие туристско-рекреационного потенциала района горы Казбек, строительство всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений на инвестиционной площадке, находящейся в окрестностях Владикавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей