22 декабря 2009, 15:04

Против сбежавшего в Грузию мичмана Хрипуна возбуждено уголовное дело

Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцированный в Республике Южная Осетия, обвинил мичмана Виталия Хрипуна в дезертирстве и хищении оружия.

В ФСБ сообщили, что 25-летний Хрипун, уроженец Полтавской области, "в ночь с 20 на 21 декабря действительно находился в составе пограничного наряда в районе населенного пункта Переви", покинул часть с оружием, и перешел на территорию Грузии.

В Южную Осетию мичман прибыл для прохождения службы по контракту в декабре этого года, и прослужил в республике всего 11 дней, сообщает РБК.

В правительстве Южной Осетии, в свою очередь, отметили, что Хрипун служил в населенном пункте Синагур Джавского района Южной Осетии. "Этот населенный пункт расположен в 50 километрах от Цхинвали. В нем совместно проживают осетины и грузины, причем в селе очень спокойная обстановка, и условия несения службы военнослужащих там тоже хорошие", - заверил источник.

Однако, сам Хрипун назвал условия службы "невыносимыми". Причиной побега он также назвал несогласие с начальством, особенно после сноса на минувшей неделе "Мемориала славы" в Кутаиси, которое организовали грузинские власти. "Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника, которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа", - сказал мичман, добавив, что в армии "есть коррупция". "Никто не желает служить в Южной Осетии. Все ждут окончания двух лет", - отметил Хрипун, которого цитирует "Газета.Ru".

Между тем, с сегодняшнего дня министерство по делам беженцев и расселения начинает рассмотрение дела сбежавшего мичмана. Оно касается предоставления ему политического убежища и статуса беженца. Как сообщают в министерстве, для предоставления статуса и убежища, согласно Конституции Грузии, необходимо четыре месяца, сообщает "Грузия Online".

Как заявил министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани, до присуждения статуса беженца министерство предоставит Хрипуну убежище. "Беседа с ним и интервью будут проходить в присутствии представителей ООН. Хрипун будет находиться непосредственно под нашим наблюдением. Министерство уже предоставило ему убежище и продукты",- заявил Субелиани, сообщает грузинский источник Expert Club.

Хрипун - уже третий российский военнослужащий, перешедший в Грузию за последнее время. В июле в Грузию дезертировал российский военнослужащий Дмитрий АртемьевВ начале года также из части в Южной Осетии бежал в Грузию рядовой Александр Глухов. Обоим предоставлен статус беженца.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием. Дедовщину причиной дезертирства также назвал и Глухов.

Ранее Элла Полякова, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что солдаты срочной службы, проходящие службу в Южной Осетии, находятся там в "зверских условиях". По ее словам, солдат в Южной Осетии бьют не только свои же старослужащие, но и офицеры.

"Кавказский узел" также приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Военнослужащие поведали о тяжёлых условиях службы.

Отметим также, что просьбы о политубежище поступают не только от граждан России к Грузии, но и наоборот - от грузинских граждан к властям РФ. 35-летний грузинский офицер Алик Бжания пересек в мае этого года границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей