24 декабря 2009, 11:38

Закят

Буквально означает «очищение», т.к. уплата данного налога, взимаемого ради нуждающихся, «очищает» богатство, делая его праведным.

Ежегодный религиозный налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Закят является одним из пяти основных столпов Ислама (шахада, салят, закят, сыям и хадж) и касается взаимоотношений между людьми.

Призыв «давать очищение» содержится в Коране (2:43). С давних пор закат выплачивался подоходно взрослыми дееспособными мусульманами. Закат брали с посевов (десятина с урожая начиная с 975 кг, одна сороковая, или 2,5% по прошествии года), виноградников и финиковых пальм, скота (начиная с 5 верблюдов, 20 коров или 40 овец), золота и серебра (с 20 золотых Динаров или 200 серебряных дирхамов и выше, при этом женские украшения и драгоценная отделка оружия в расчет не учитывались). Пятина, которой облагали добычу драгоценных металлов и камней, продукты моря (жемчуг, амбра и т. д.) и клады, также называлась закатом. Налог не взимается за сельскохозяйственных и вьючных животных. См. также Коран (26:109).

В священной книге ислама - Коране - закят по обязательности выполнения упоминается после пятикратной молитвы. Он связан с правами бедных и слабых на часть имущества богатых и состоятельных людей. Сомнение в предписанности закята рассматривается как вероотступничество. С точки зрения ислама, имущество человека - это достояние Аллаха, поэтому целью закята является перераспределение доходов на принципах исламской социальной справедливости и обеспечение нуждающихся так, чтобы в исламском обществе не было бедных и нищенствующих.

Закят бывает двух видов: закят-уль-маль (закят имущества) и закят-уль-фитр (закят разговения), он называется также закят-уль-бадан (закят тела).

Закят-уль-маль выплачивается с пяти категорий имущества: ценности всех видов, молочный скот, урожай зерна и плодов, товары, предназначенные для продажи, и имущество, добытое из земли, недр, морей.

Закят уль-фитр взимается с каждого взрослого члена семьи в день окончания поста в дни месяца Рамадан и предназначен для раздачи милостыни в дни праздника Ид аль-Фитр.

Кроме закята - обязательного пожертвования, которое мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях, в исламе существует ешё "саадака" - добровольная милостыня, которую человек дает по собственному усмотрению и желанию. Саадака может передаваться прямо дарителем или распределяться через авторитетных духовных лиц.

Иногда закят не отличается от садаки - добровольных пожертвований. На благотворительные нужды мусульманин может также обратить свою собственность и другую недвижимость. В этом случае учреждается вакф (неотчуждаемое имущество для благотворительных целей). Помощь бедным – обязанность богатого мусульманина. (Коран, 2:191). Закат совершают обычно анонимно, но можно и публично для поощрения остальных верующих. (Коран, 2:273).

Платить закят обязанность добровольная, которая зависит от совести правоверного, хотя мусульманские власти могут принять участие в сборе и распределении денежных средств.

Источники:

  • М.А. Родионов. Ислам классический. СПб. "Петербургское Востоковедение", 2001.
  • Рукайя Максуд. Ислам. М. ИТД "Гранд". 1998.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей