24 декабря 2009, 18:14

Инвестиции "Роснефти" в разработку нефтяного шельфа Абхазии составят 15 млрд. рублей

Сегодня в Сухуме правительство Абхазии и правительство ОАО "Роснефть" подписали договор об условиях геологического изучения шельфа Абхазии в Черном море. Целью исследования является поиск и оценка месторождения углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка.

"Компания "Роснефть" пришла в Абхазию с хорошими намерениями", - сказал журналистам после церемонии подписания президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. "Подписанные сегодня документы, безусловно, важны для и компании, и для Абхазии", - отметил он.

"Очень выгодным для Абхазии проектом" назвал договор и президент Абхазии Сергей Багапш. На состоявшейся после подписания документов встрече с делегацией ОАО "Роснефть", глава республики сказал: "приход в Абхазию "Роснефти", - это серьезные инвестиции и рабочие места". "Кроме того, это стабильная поставка нефтепродуктов в республику, - добавил Багапш. - Уже не будет монополистов, а будет несколько компаний, которые будут работать в этом направлении".

В соответствии с подписанными документами, компания "Роснефть" будет иметь право вести геологоразведочные работы на площади почти 3900 квадратных километров. Лицензионным соглашением предусмотрено бурение на этой территории одной разведочной скважины, хотя в планах "Роснефти", по словам ее президента, бурение двух разведочных скважин, для того, чтобы "полностью оценить потенциал участка".

Также договор предусматривает значительные (более миллиарда рублей) вложения "Роснефти" в развитие сети автозаправочных комплексов (АЗК) на территории Абхазии. Общий объем инвестиций составит около 15 млрд. рублей.

Отметим, что "Роснефть" не является новичком на топливном рынке Абхазии. Компания уже несколько месяцев поставляет топливо и сжиженный газ на территорию республики. При этом, как отметил глава компании Сергей Богданчиков, "нареканий по качеству и другим условиям поставки не было".

Ранее, 26 мая 2009 года, Министерство экономики Абхазии и ОАО "Роснефть" подписали в Сухуме Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым в течение пяти лет предстоит найти и разработать нефтяные и газовые месторождения на шельфе Абхазии.

Напомним, что на территории Абхазии, где еще в советское время велись исследовательские нефтяные работы, имеются 24 скважины, которые, по мнению властей республики, необходимо исследовать на предмет их экологической безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей