28 декабря 2009, 16:43

На границе Грузии и Южной Осетии пограничники РФ задержали гуманитарный груз ООН

Российские военные, охраняющие границу Южной Осетии, не впустили в село Переви гуманитарную колонну ООН. В состав груза входят мука, масло, макароны и сахар.

Отметим, хотя высокогорное село Переви сейчас находится в составе Южной Осетии, и по словам югоосетинской стороны, имеет стратегическое значение, президент Грузии Михаил Саакашвили ранее обещал защитить деревню, которая, по его словам, входит в Сачхерский район Грузии.

Как сообщил глава администрации Сачхерского района Зураб Церцвадзе, автомобили ООН везли в Переви к Новому году продукты питания, выделенные Продовольственной программой ООН.

Российские военные, по словам Церцвадзе,  не пояснили, почему они блокировали поставку гуманитарной помощи, сообщает  "Газета.Ru".

Власти Южной Осетии данную информацию пока не комментируют, однако, на сайте Министерства печати и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия размещена информация о том, что в республику сегодня из Самарской области прибыла машина с новогодними подарками, которые рассчитаны на учеников 1-7 классов всех школ Южной Осетии.

Акцию, как рассказал член осетинской диаспоры в Самаре Аркадий Хугаев, который привез подарки, организовали партия "Единая Россия" совместно с Самарским национально-культурным центром "Алания".

Отметим, что на ранее власти Южной Осетии недонократно перекрывали границу с Грузией. Так, 5 августа это решение было мотивировано тем, что грузинская сторона постоянно проводит политику провокаций, а также опасностью прониконовения с грузинской стороны "свиного гриппа".

Представители же оппозиции Южной Осетии тогда заявили, что обострение ситуации на границе с Грузией инициировано лично Эдуардом Кокойты, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Напомним также, что Россия выделила на восстановление Южной Осетии 1,5 млрд. рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд. в 2009 году. Помимо этих сумм, денежные средства и гуманитарную помощь для пострадавших в Южной Осетии во время войны в 2008 году выделяли Москва, Ростовская область, Волгоградская область и другие регионы России.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей